05.03.2010 | 13:13

"Маленькая часть великой страны" - императорский медальон вернулся в Россию

Похищенный из Государственного Эрмитажа серебряный медальон, который принадлежал семье императора Николая Второго, возвращен России. Церемония передачи прошла в московской резиденции посла США, известной как "Спасо Хаус". Удача в поисках – это результат работы спецслужб обеих стран. Заметим, что суммарная стоимость украденных культурных ценностей по всему миру сегодня выражается в миллиардах долларов. Шансы обнаружить произведение искусства, по словам экспертов, прямо пропорциональны его стоимости. В случае с царским медальоном, они были невелики. Рассказывают "Новости культуры".



"Маленькая часть великой страны" – так посол США в России Джон Байерли назвал этот небольшой серебряный медальон. Его размер всего полтора на два сантиметра, но усилия, которые были предприняты по возвращению этого предмета в Россию, поистине колоссальны.

"Речь идет о крошечном медальоне, имеющем большое культурное значение для России. Он принадлежал лично семье последнего российского императора Николая Второго", – подчеркнул посол.

Медальон с поясным портретом Петра Первого, как считают специалисты, принадлежал семье последнего российского императора. Он был изготовлен ювелирами костромской области в конце XIX или начале XX века. В 2006 году сотрудники Эрмитажа обнаружили пропажу более 200 экспонатов, в числе которых был и этот медальон. Летом прошлого года его случайно обнаружили на сайте американского интернет-аукциона, где он был выставлен на продажу за смешные деньги.

"Его стартовая цена на интернет-аукционе была пятьсот долларов. Именно потому, что он при этом не имел ни истории, ни провенанса, никогда не озвучивался как предмет, связанный с Эрмитажем. Если бы эти обстоятельства были известны, полагаю, на легальном аукционе его цена бы поднялась и была бы не меньше пяти тысяч долларов"", – заверил руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

Служба иммиграционных и таможенных расследований США провела спецоперацию – медальон был снят с аукциона, изъят у продавцов и после экспертизы передан российской стороне. В красивой шкатулке из красного дерева с фирменной эмблемой министерства внутренней безопасности США.

"Соединенные штаты – молодая страна, и для нас очень важно вернуть стране с такой древней историей, как Россия, ее похищенные ценности. Я очень горжусь, что лично участвовал в этом деле", – признался сотрудник Службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США Лэй Уинчелл.

На этом удивительную историю с похищением царского медальона из коллекции Эрмитажа, в возвращении которого принимали участие правоохранительные органы России и США, можно считать законченной. После всех необходимых процедур сотрудники Росохранкультуры передадут похищенную ценность в Эрмитаж, и не исключено, что в ближайшее время медальон будет выставлен на всеобщее обозрение.

Читайте также:
Императорский медальон из коллекции Эрмитажа вернулся на родину

США передаст России императорский медальон, похищенный из Эрмитажа