05.03.2010 | 13:49

Номинанты и первые лауреаты премии "Ника"

Национальная кинематографическая премия "Ника" будет вручаться 31 марта, но уже минувшим вечером киноакадемики назвали имена обладателей двух почетных наград – "за честь и достоинство" и "за вклад в развитие и процветание киноискусства". Ими стали Людмила Гурченко и Юрий Норштейн. На встрече с журналистами академики объявили и список фильмов номинантов. Рассказывают "Новости культуры".



В конкурсе участвуют тридцать лент. Конкурентами в главной из шестнадцати номинаций стали "Волчок" Сигарева, "Палата №6" Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Досталя, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Хржановского и "Царь" Лунгина. Вопреки традиции, будут вручены две статуэтки за главную мужскую роль. Имена их обладателей тоже известны. Награды присуждены Владимиру Ильину и – посмертно – Олегу Янковскому.

"Сюрпризов не было. И не думаю, что будут при дальнейшем распределении. Забавно посмотреть, кто будет назван главным фильмом года именно потому, что очевидного лидера нет", – отметил кинокритик Кирилл Разлогов.

Читайте также:
"Нику" получили Гурченко и Норштейн