05.03.2010 | 13:50

Вышний Волочек представит Россию на биеннале архитектуры в Венеции

Старинный русский город Вышний Волочек, расположенный на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом, избран в качестве своеобразной модели в российский павильон на ХII Международной биеннале архитектуры в Венеции. Это представительная встреча зодчих многих стран откроется 28 августа и будет работать целых три месяца. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы и кураторы предстоящей творческой встречи.

Тема биеннале в Венеции "Люди встречаются в архитектуре" была провозглашена ее куратором японским мастером Кацуйо Седжима. По словам одного из руководителей российского павильона Василия Церетели, в нем будет представлен концептуальный проект трансформации старых промышленных предприятий в современную городскую среду. Эта проблема стала актуальной уже тридцать лет назад с начала архитектурных изменений в Европе и США.

По словам куратора российского павильона Григория Ревзина, Вышний Волочек Тверской области в качестве базового города выбран не случайно. И сама ситуация в городе, находящемся на пересечении шоссе, железной дороги и старинного водного пути между двумя столицами, как нельзя лучше подходит к теме предстоящей встречи. Организаторы считают, что проект должен иметь социальные последствия, в частности, собираются показать эту выставку как в Вышнем Волочке, так и в Твери.

Как было сообщено на пресс-конференции, российский павильон в Венеции требует реконструкции и реставрации. Поэтому уже сейчас к предстоящему его открытию будет произведена замена стеклянной крыши и облегающих ее строительных материалов. А к биеннале 2011 года, посвященной изобразительному искусству, будут завершены другие отделочные работы. Это, естественно, требует немалых затрат, и на работы выделяют средства государственные и частные организации. Так, министерство культуры России предоставило 10 миллионов рублей.