05.03.2010 | 14:03

Издание "Великий дуэт ХХ века": о Константине Сергееве и Наталии Дудинской

К звездным страницам летописи отечественного балета прикоснутся читатели книги "Великий дуэт ХХ века", посвященной мастерам ленинградской- петербургской школы Константину Сергееву и Наталии Дудинской. Выход книги приурочен к столетию со дня рождения народного артиста СССР Константина Сергеева, которое отмечается сегодня в его родном городе - Петербурге.

"Мне посчастливилось 21 год работать с Константином Михайловичем, который был щедрым педагогом, мудрым наставником и необыкновенно обаятельным человеком. Он вводил меня в "Золушку", "Лебединое озеро", "Жизель", "Тропою грома", ставил на меня "Гамлета" и "Аппассионату", и это были незабываемые и самые счастливые годы моей жизни в балете", - сказал автор книги, бывший солист Кировского (Мариинского) театра заслуженный артист России Борис Бланков. Он вспоминает, каким великим тружеником был Константин Сергеев, который даже на пороге 80-летия, занимая пост президента Академии русского балета, работал по 12-14 часов, отдавая всего себя воспитанию молодой смены. И во всех делах и начинаниях его верной опорой была друг и жена - Наталия Михайловна Дудинская. По словам Бланкова, эти два человека были великим дуэтом и на сцене, и в жизни, где на их долю выпало немало и свершений, и тяжелых испытаний.

В книге рассказывается о жизненном пути Константина Сергеева, его становлении и триумфе как лирико-романтического танцовщика, о его исканиях как хореографа. О мэтре отечественного балета на страницах книги вспоминают Наталья Макарова, Алла Осипенко, Сергей Викулов, Анастасия Волочкова. В книге опубликовано около 300 фотографий, охватывающих все этапы жизни артиста.

Читайте также: 100 лет со дня рождения Константина Сергеева