05.03.2010 | 14:20

Великобритания вернула Египту около 25 тысяч древних артефактов

Великобритания вернула Египту около 25 тысяч древних артефактов, ряд которых относится к каменному веку. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министра культуры АРЕ Фарука Хосни. В нем отмечается, что упакованные в 85 ящиков артефакты на борту египетского самолета были доставлены в Каир в среду.

Как отметил глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, возвращение древних ценностей стало результатом "длительных переговоров" с Лондонским университетом.

Среди представляющих наибольший интерес артефактов - каменный топор, изготовленный примерно 200 тысяч лет назад, а также гончарные изделия с отпечатками пальцев их изготовителей, которые датируются седьмым тысячелетием до н.э..

По словам Хаваса, эти древние ценности "станут основой коллекции Накада" - додинастического периода, получившего название в честь деревни на юге Египта, которая представляет собой "один из древнейших очагов мировой цивилизации". Они займут надлежащее место в музее Ахмеда Фахри, строительство которого ведется в оазисе Дахла в Западной пустыне.

На протяжении последних лет Египет предпринимает активные усилия по возвращению в страну артефактов, вывезенных незаконным образом. Как сообщил Хавас, на сегодняшний день на родину вернулись до 31 тысячи реликвий.