05.03.2010 | 15:55

"Ночной Париж" Брассая: фотовыставка в Екатеринбурге

Выставка работ известного французского фотографа Брассая "Ночной Париж" открылась сегодня в Екатеринбурге. Как сообщили организаторы, это первая экспозиция фотографа, представленная в Екатеринбурге. Выставка также стала одним из первых культурных событий Года России во Франции и Франции в России на Урале.

На выставке представлены виды ночной столицы Франции и портреты ее обитателей. Даже сегодня специалисты удивляются, как в 1930-40 годы фотографу удалось добиться четкости линий, игры светотени и качества, не уступающего современным фотоработам.

"Он запечатлевал то, что видит, мгновения настоящего. К тому же ему, выходцу из Венгрии, удалось стать своим среди французской богемы - он дружил с Сальвадором Дали, Альберто Джакометти и другими известными художниками и скульпторами. А уникальный ракурс, с которого он смотрел на мир, мог подарить Парижу только иностранец", - рассказал Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай.

Настоящее имя фотографа Брассая - Гьюла Халас, он родился в 1899 году в Австро-Венгрии, в городе Брассо. Его название стало впоследствии псевдонимом фотографа. Брассай учился живописи в Париже, работал художником, скульптором и журналистом. Основная тема ранних снимков Брассая - ночной мир парижского района Монпарнас, прибежища художников и уголовников. Фотографии Брассай опубликовал в фотоальбоме "Ночной Париж"
("Paris de nuit", 1933), после этого к фотографу пришел успех. Умер Брассай в 1984 году.


Все материалы темы>>>