05.03.2010 | 16:02

"Утиная охота" - притча вне времени

Премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота" состоится в субботу на сцене "Другого театра". В главных ролях заняты Владимир Епифанцев, Ольга Ломоносова и Надежда Михалкова, сообщили в театре.

По мнению режиссера спектакля Павла Сафонова, эта постановка станет главной премьерой 2010 года. "Пусть эта пьеса сорокалетней давности, но она совершенно про нашу реальность. В широком смысле", – считает режиссер.

Он пояснил, что в главном персонаже пьесы Зилове нет ничего специфически "семидесятнического", он вполне вписывается в наше время. У него есть нелюбимая работа, предающие его друзья, жена, чувство к которой практически угасло, любовница, отношения с которой вообще напоминают некий ритуал.

"Только тогда у Зилова был НИИ, где он перекладывал какие-то абсурдные бумажки и изобретал способы убить время, а сейчас люди сидят в офисе – в банке, страховой компании или еще где-то, и им тоже хочется убежать от этого всего, уехать, если не на утиную охоту, то на дайвинг, на Гоа, еще куда-то", – считает Сафонов.

Режиссер отметил, что достаточно бережно отнесся к литературному материалу, не стал переиначивать пьесу, вкладывать какое-то другое содержание, но и воссоздавать реалии 1970-х годов – быт, жаргон, костюмы – тоже не захотел.

"Мы рассматриваем "Утиную охоту" как притчу, она у нас будет как бы вне времени", – уточнил он.

"Утиная охота" была написана в 1967 году, впервые опубликована в 1970 году в альманахе "Ангара", а поставлена в 1976 году в молдавском театре "Лучаферул". Затем она неоднократно ставилась в театрах Москвы и других городов. В 1987 году состоялась премьера экранизации пьесы – фильма "Отпуск в сентябре" Виталия Мельникова, главные роли в котором сыграли Олег Даль (Зилов), Ирина Купченко (жена Галина), Юрий Богатырев (Саяпин), Наталья Гундарева (Валерия, жена Саяпина) и другие известные актеры.