05.03.2010 | 16:15

Девичий альбом как явление культуры

Выставка "Девичий альбом", приуроченная к 8 марта, открылась в пятницу в Омском музее просвещения, сообщил представитель Министерства культуры региона.

"В экспозицию вошли двадцать рукописных альбомов разных эпох, по которым можно проследить развитие традиции этого редкого вида письменного фольклора. Самые ранние образцы датированы 1898 – 1904 годами. Они отражают классическую традицию оформления альбомов провинциальных гимназисток из Рыбинска и Тобольска", – рассказал он.

По его словам, посетители выставки также смогут увидеть альбомы начала XX века, послевоенной поры и современные песенники.

Представитель министерства отметил, что большинство представленных альбомов начала XX века содержит переписанные или оригинальные иллюстрированные поэтические тексты, в которых отражены бытующие в юности представления о любви и дружбе, фиксируются правила этикета, связанные с ухаживанием.

"Содержание альбомов менялось с эпохой. Например, в альбомную традицию послевоенной поры проникли воровская песня и частушка", сказал он.

Представитель минкультуры также сообщил, что все альбомы выставлены среди всевозможных дамских аксессуаров – зеркал, украшений, принадлежностей для рукоделия и письма, фотографий в рамках и медальонах, шкатулках, засушенных цветов.

По словам представителя министерства, организаторы выставки попытались с помощью новой экспозиции раскрыть истоки жанра девичьего альбома, который достиг своего расцвета в пушкинские времена и, видоизменяясь, дошел до наших дней.

Он уточнил, что рукописный девичий альбом относится к новым объектам изучения фольклористики, исследование которых началось сравнительно недавно.

Сотрудник министерства также добавил, что для экспозиции использованы материалы Омского музея просвещения, а также личные архивы учителей, коллекции Омского женского епархиального училища и омских женских гимназий.