05.03.2010 | 16:59

Мариинский театр в Вашингтоне встречают овациями

Несмолкающими овациями и криками "браво" встречает вашингтонская публика гастроли Мариинского театра в американской столице. В четверг вечером на сцене Центра изобразительных искусств имени Джона Кеннеди театр представил концерт арий из опер Петра Чайковского. Отрывки из "Мазепы", "Пиковой дамы" и "Иоланты" прозвучали в исполнении Эдема Умерова (Мазепа), Виктории Ястребовой (Мария), Михаила Кита (Кочубей), Дмитрия Воропаева, Алексея Маркова и, конечно, Анны Нетребко, исполнившую партию Иоланты. Дирижировал оркестром Мариинки художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Гастроли петербургского коллектива начались в пятницу, 26 февраля: в конце февраля – начале марта театр представляет зрителю "Войну и мир" Сергея Прокофьева, концертные версии опер "Евгений Онегин" и "Борис Годунов". 3 марта опера и оркестр Мариинки представили концерты арий из опер Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова и Александра Бородина. Во время всех представлений дирижирует оркестром Валерий Гергиев. Исключение составил только "Борис Годунов", которым дирижировал Павел Смелков. Оперные партии исполняются на русском языке с английскими субтитрами.

6-7 марта публика увидит совместный проект Мариинки и нью-йоркской "Метрополитен-опера" "Война и мир". Количество занятых в опере артистов составляет более 150 человек, ее поставил в 2000 году Андрей Кончаловский. Партию Болконского исполнит Алексей Марков, Наташи Ростовой - Ирина Матаева, Пьера Безухова - Алексей Стеблянко.

Гастроли Мариинки проходят в Вашингтоне в рамках большой программы Кеннеди-центра "Взгляд на Россию". Недавно завершились гастроли Мариинского театра, представившего вниманию столицы балет "Спящая красавица" в постановке Константина Сергеева, и Большого театра, который привез в Вашингтон "Спартака" Юрия Григоровича.

В понедельник в посольстве РФ в США прошел премьерный показ фильма You Cannot Start Without Me ("Вы не можете начать без меня"), посвященный жизни и творчеству Валерия Гергиева.

Музыкальный фильм, снятый лауреатом премии Американской киноакадемии Алланом Миллером, представляет собой глубинный взгляд на жизнь маэстро, состоящую поездок по стране, работы в театре, концертов с оркестрами в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне и Роттердаме. В фильме Гергиев предстает не только как дирижер, чей талант признан во всем мире, но и как гениальный организатор, которому, вместе с тем, удается оставаться искренним и живым и переживающим человеком.

Читайте также:
Фильм о Валерии Гергиеве и Мариинке представлен в Вашингтоне

Валерий Гергиев: нужно перестать бояться современных композиторов