05.03.2010 | 17:38

Георг Базелиц привез Германию в Россию

В Екатеринбурге сегодня открылась выставка работ всемирно известного художника Георга Базелица. Выставка называется "Георг Базелиц. Печатная графика 1956 – 1992 годов". Она будет работать до 28 марта. Как сообщил сегодня на пресс-конференции атташе по культуре, протоколу и связям с общественностью Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге Штеффен Лаас, ожидается, что выставку посетят несколько десятков тысяч человек.

Экспозиция печатной графики Георга Базелица включает в себя 82 листа из самых известных серий художника. "Георг Базелиц не очень известен в России и конкретно в Екатеринбурге. В то же время это очень влиятельный европейский художник. Именно поэтому мы решили привезти его работы, чтобы Екатеринбург смог познакомиться с этим именем", – рассказала руководитель бюро Немецкого культурного центра имени Гете в Екатеринбурге Ирина Щербакова.

Георг Базелиц принадлежит к одному из самых влиятельных течений в современном искусстве, которое получило название "плохая живопись" ("bad painting"). Работы художника – вызывающие, провокационные. "Базелиц – один из первых, кто утвердил постмодернизм во второй половине XX века. Центральный лейтмотив его работ – ощущение дисгармонии, несовершенства мира, боли, человеческого несчастья. Это единственный художник мира, который пишет перевернутые картины. Многие думают, что он сначала рисует свои полотна в нормальном виде, а потом на выставке переворачивает. В действительности он так и пишет их вверх ногами", – рассказала Ирина Щербакова.

Базелиц особо подчеркивает свою принадлежность к немецкому народу. "Я привожу в Россию Германию", – заявил художник.