05.03.2010 | 18:00

Фестиваль органной музыки в Калининграде

Масштабный фестиваль органной музыки откроет в Калининграде цикл культурных мероприятий в рамках Года Франции в России и Года России во Франции.

Как сообщила сегодня сотрудник министерства культуры Калининградской области Людмила Викторова, в Кафедральном соборе на острове Иммануила Канта, при поддержке посольства Франции в России, французского института в Санкт-Петербурге, 18 марта состоится первый концерт фестиваля органной музыки "Россия - Франция". Его участниками станут один из лучших современных исполнителей, главный органист Кафедрального собора Нотр-Дам в Париже (Notre Dame de Paris), профессор Парижской консерватории Оливье Латри и лауреат прошлогоднего Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде молодой музыкант из Тулуза Жан-Батист Дюпон.

Французский "след" оставит и Калининградский филиал Государственного центра современного искусства. Старинная башня Кронпринц, которая украшает историческое здание Центра, в Год Франции в России станет главной площадкой для необычной световой инсталляции из неоновых трубок, созданной французским художником Бертраном Иваноффым. Это произойдет в мае, а спустя месяц, 50 российских художников, работающих в области современного искусства, продемонстрируют в Париже на Марсовом поле интерактивную и медиа- инсталляцию "Девять тысяч километров". Куратором этого проекта является калининградец Евгений Уманский.

В апреле российское искусство во Франции представит ансамбль песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота. Его выступление в Каннах в 2008 году произвело столь сильное впечатление, что французы обратились к губернатору области Георгию Боосу с просьбой помочь в организации новых гастролей флотского ансамбля из Калининграда в Лионе, Марселе, Анси и Экслебене.

Немало мероприятий в рамках программы Года Франции в России и России во Франции пройдет в калининградских библиотеках, информационно- туристических центрах, а также - гостевых домах в городах-курортах Зеленоградске и Светлогорске, что на побережье Балтийского моря.

Все материалы темы>>>