05.03.2010 | 19:30

На повестке дня - вопрос о реконструкции Пушкинской площади

Реконструкции Пушкинской площади быть или не быть? Сегодня, спустя почти три года после того как отказались от прежнего проекта реконструкции, к этой теме вернулись вновь. Напомним, речь идет об освоении подземного пространства в районе Пушкинской площади. Там предполагается построить транспортный тоннель, торговый центр, парковку и музей архитектуры – для артефактов, которые будут найдены в грунте. Однако эксперты встревожены: те памятники, которые находятся под землей – в том числе и остатки знаменитого Белого города – при масштабных строительных работах могут превратиться в крошку. Речь идет об особо охраняемом культурном наследии столицы, а проект реконструкции пока так и не обнародован. За круглым столом в Общественной палате России сегодня собрались, те, кто, так или иначе, причастен к грандиозному строительству – от дорожников до археологов. Рассказывают "Новости культуры".



О том, что проект по реконструкции Пушкинской площади, который эксперты в 2006 году не одобрили, на самом деле продолжает жить и развиваться, стало известно случайно.

"Из СМИ узнаем о закрытом совещании мэра в октябре, где прямо говорится: не представлять решения общественному совету. Торговля пусть остается. Это ревизия ранее принятых решений. Власть находится на стороне инвестора", – говорит главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

Все четыре этажа торговых площадей, которые уйдут на двадцать пять метров под землю, остались без изменений. Как и коммерческое наполнение – магазины сувениров, книг, одежды.

"Ни у кого не вызвало сомнений, что это не ради москвичей. Это контракт и площади под землей, которые не разгрузят центр", – замечает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Галина Маланичева.

О том, что тоннель под Тверской и бульварами, а также обещанное движение без светофоров на протяжении двух километров от Белорусского вокзала, не решит глобальную транспортную проблему, говорят и специалисты. Более того, новые магазины и кинотеатры создадут новые центры скопления машин и людей. Только теперь – под землей.

"Когда давали техническое задание на реконструкцию, то во главу угла ставили, что нужно сделать сквозной проезд и убрать светофоры. Эта задача решена. Можно проехать без светофора. Другие проблемы не решаются. Остальные места узкие – бульвары и их продолжения", – поясняет директор НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев.

Зоя Харитонова следит за развитием проекта с 1995 года, со стадии идеи, но даже она не знает, кто же главный архитектор подземного города. А город – именно подземный. Пройти вдоль Тверской по площади, как сейчас, будет невозможно. Нужно будет спуститься вниз. При этом принудительно пройти мимо всех магазинов. Причем, и днем, и ночью. Первый этаж находится на глубине шести метров. Таким образом, движение для пешеходов будет выматывающим, в то время как у жителей района нет самого элементарного.

"Жители говорили: "У нас негде продукты купить". Им сказали – все будет в шаговой доступности. Я посмотрела по проекту – на три этажа под землей магазин, при этом никаких переходов", – сетует член Экспертно-консультативного общественного совета при Главном архитекторе Москвы Зоя Харитонова.

Тем временем на Пушкинской площади начались археологические изыскания, которые, по закону, должны предшествовать масштабным стройкам. Но начались они в странном, как говорят эксперты, месте – там, где когда-то был Страстной монастырь или стена Белого города. А ведь их остатки могли бы образовать большую археологическую зону в центре Москвы. По образцу Лондона или Барселоны.

"На Пушкинской площади – идеальное место для музея археологии. Можно вскрыть часть стены Белого города, фундамент монастыря. Есть же опыт музеефикации", – говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Мхайлов.

О музее пока речь вообще не идет. Сейчас на повестке дня проблема: не начнутся ли работы раньше, чем площади будет присвоен защитный статус достопримечательного места. Над этим бьются уже четыре года. А сейчас, при отсутствии полноценного закона об экспертизе, вообще неизвестно, когда это может произойти.

"Мы сделали экспертизу и направили в Министерство культуры, а не Москомнаследие. Почему туда? Так как эксперт посчитал, что площадь – памятник федерального значения", – рассказывает член экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Аида Мелехова.

Несмотря на нежелание мэра выносить проект на обсуждение, экспертный совет при главном архитекторе все-таки будет бороться за Пушкинскую площадь.

"Сейчас работает экспертная комиссия, я от лица Кузьмина готовлю проект. Его обсудят и примут решение", – обещает заместитель руководителя Москомархитектуры Алексей Куренной.

Главный вопрос, на который авторы проекта до сих пор не ответили, – для чего нужны такие радикальные вмешательства в ткань города, и что конкретно они изменят в жизни москвичей? Для многих наверняка открытием станет уже тот факт, что Пушкинская площадь, которую москвичи привыкли считать своей, уже пять лет как сдана в аренду. Вместе с памятником Пушкину.

Все материалы по теме>>>