05.03.2010 | 23:32

Умер старейшина вахтанговской труппы Александр Граве

Ушел из жизни один из ведущих актеров Театра имени Вахтангова, старейший артист труппы Александр Константинович Граве. 65 лет он служил в этом театре. Рассказывают "Новости культуры".



В 1942 году выпускник Театрального училища имени Щукина был принят в труппу и зачислен во фронтовую бригаду, в составе которой прошел почти всю войну, форсировал Днепр, дошел до Берлина, был награжден орденом Отечественной войны. Первые выходы Граве на вахтанговскую сцену были в постановках самого Евгения Вахтангова, в том числе, в легендарной "Принцессе Турнадот". А последней его премьерой стал спектакль нынешнего художественного руководителя Римаса Туминаса "Троил и Крессида".

Роль рядового Огурцова в кинокомедии "Беспокойное хозяйство" сделала Александра Граве знаменитым на всю страну. На сцене и на экране он был царем и солдатом, проходимцем и ученым, сыграл больше полутора сотен ролей. Старейшина вахтанговской труппы скончался на 90-м году жизни.

"Поразительной чистоты человек, поразительной честности, гордости. Никогда не позволял с собой разговаривать как с актеришкой, что бывает у режиссеров иногда. И поразительной чистоты человек", – вспоминает народный артист СССР Василий Лановой.

"Артист, для которого служение театру, заветам великого Вахтангова, – это было святое", – говорит заслуженная артистка России Агнесса Петерсон.

"Никогда ни в чем он не ставил себя на первое место. Все только для людей. Когда можно было помочь, что-то сделать в человеческом, житейском плане, при этом оставаясь в тени. Скромность и достоинство, и при этом необыкновенный аристократизм", – добавляет заслуженный артист России Евгений Федоров.

Читайте также:
Москва простится с актером Александром Граве