05.03.2010 | 23:39

Архитектура как среда обитания на Венецианской биеннале

За полгода до открытия Венецианской биеннале архитектуры в Москве представлен один из ее участников – проект "Фабрика Россия", разработанный известными архитекторами Петербурга и Москвы. В Венеции он будет выставлен в российском павильоне, который к началу биеннале обновится. Павильон отреставрируют, будут восстановлены анфилады, придуманные его создателем Алексеем Щусевым. Рассказывают "Новости культуры".



"Мы меньше сейчас говорим об архитектуре как об абстрактном произведении искусства, как это было на прошлой биеннале. Когда порой казалось, что функция, собственно, содержание архитектуры мешали ей быть созданной. И тема этой биеннале – архитектура понятая как среда обитания", – говорит куратор проекта Сергей Чобан.

На смену архитектуре декоративной приходит архитектура прагматичная. Реализацию этой мировой тенденции отечественные зодчие представят на примере реконструкции промышленных предприятий малых городов России. Таких, например, как Вышний Волочек. Там существуют фабрики, построенные Рябушинским и Прохоровым. В наши дни они пустуют. Архитекторы предлагают, сохранив историческую идентичность, перепрофилировать их в объекты, необходимые для развития города, – музеи техники и водных путей, фольклорный и культурный центры. Это будет способствовать развитию в Вышнем Волочке современной туристической индустрии.

Читайте также: