06.03.2010 | 10:55

Костюк опасается, что цирк на Вернадского присоединят к Росгосцирку

Директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Леонид Костюк, трудовой контракт которого заканчивается в январе 2011 года, опасается, что после его ухода новый руководитель может начать процесс акционирования, а также присоединения к Росгосцирку.

Большой московский цирк на проспекте Вернадского не входит в структуру Росгосцирка - главного государственного органа управления цирками страны, который распределяет госбюджет между подведомственными цирками. Здание московского цирка является муниципальным, но руководитель назначается министерством культуры РФ.

В феврале министерство уведомило о том, что не намерено продлевать трудовой договор с Костюком, занимавшим пост директора цирка на Вернадского с 1984 года, и ведет переговоры с кандидатом на эту должность. Однако затем ведомство объявило о своем решении пойти навстречу Костюку и, учитывая его грядущий 70-летний юбилей и заслуги перед цирковым искусством, продлило с ним контракт со 2 марта по 31 декабря 2010 года. С 1 января, по решению министра культуры РФ Александра Авдеева, Костюк останется работать в цирке на Вернадского в качестве художественного руководителя. На должность же директора, как было объявлено 3 марта, Минкультуры считает целесообразным назначить главу Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского.

"Главное, чтобы цирк попал в хорошие руки, чтобы на моем месте оказался опытный менеджер, прислушивающийся к новым творческим веяниям. Я беспокоюсь, что на моем месте окажется директор, который поведет линию присоединения к Росгосцирку, и тогда деньги от нас будут перебрасываться, чтобы закрыть бреши в неблагополучных региональных цирках, а таких много", - сказал Костюк журналистам в пятницу.

Он отметил, что не считает Росгосцирк конкурентом цирку на Вернадского и желает всяческого успеха компании, однако не хочет, чтобы экономическая и творческая ситуация там налаживалась за счет его детища.

"Я боюсь также, что во главе цирка окажутся люди, которые захотят его акционировать. Говорят также, что в этот цирк придет "Дю Солей", и этого мне тоже не хотелось бы. Я воспринимаю этот цирк как свой родной дом. Когда я пришел сюда, то все начинал с нуля - здесь были только стены. Я наладил работу, нашел режиссеров, подобрал артистов. Не хотелось бы, чтобы сейчас все это развалилось", - пояснил он.

По словам Костюка, когда Минкультуры уведомило его о том, что не будет продлевать с ним контракт, то сначала на его место хотели поставить 40-летнего претендента и объясняли нежелание продлить трудовой договор нормальной ротацией кадров.

"Теперь назвали кандидатуру 62-летнего Анатолия Марчевского. Этого я не понимаю - разница в возрасте у нас небольшая. Хозяин, конечно, Марчевский хороший, как там в его цирке с творчеством - я просто не знаю, но думаю, что эта кандидатура еще будет утверждаться", - сказал Костюк, который в следующем году будет отмечать 70-летний юбилей.

Своим преемником он видит худрука одного из самых успешных в России Ижевского цирка Дмитрия Иванова.

"Он как раз из поколения 40-летних, хороший менеджер, творческий человек. Но он к тому же занимает пост министра культуры Удмуртии, и, как я слышал, президент республики (Александр) Волков тоже не хочет расставаться с таким креативным чиновником", - отметил Костюк.

После того как Минкультуры объявило, что не намерено продлевать контракт с Костюком, часть коллектива цирка и известные деятели культуры направили президенту, премьер-министру, министру культуры, а также в ряд других инстанций письма в поддержку директора.

По словам Костюка, это было сделано без его ведома и никакого отношения к протестным акциям он не имеет.

Читайте также: Предполагаемый кандидат на должность директора Цирка на Вернадского - Анатолий Марчевский

Коллектив Большого Московского цирка против снятия Леонида Костюка с поста директора

Министерство культуры продлит договор с Леонидом Костюком

Леонид Костюк покинет пост директора Цирка на проспекте Вернадского