14.02.2018 | 20:27

Фотожурналист Валерий Мельников стал призером премии World Press Photo

Специальный фотокорреспондент информационного агентства «Россия сегодня» Валерий Мельников стал призером международной премии World Press Photo 2018 года. Наградой отмечен его проект «Под землей», рассказывающий о жителях Донбасса. С фотожурналистом встретилась Мария Трофимова.

Опасные зоны конфликтов ‒ там фотограф Валерий Мельников работает постоянно. Он не делает шокирующих фотографий. Считает, подобные снимки не способны вызвать настоящих переживаний. «В недостаточной мере, как мне кажется, отражаются гуманитарные аспекты, то есть мирные жители в состоянии войны», ‒ объяснил Валерий Мельников. 

За несколько лет Мельников побывал в Донбассе около десяти раз. Из последней поездки вернулся несколько дней назад. Его фоторепортажи о людях, которые живут в так называемых серых нейтральных зонах конфликта.

«Огромное количество людей проводят время в подвалах, спасая свои жизни. Мы живем в XXI веке, имеем продвинутые современные технологии, но, когда начинается война, мир погружается в такой хаос, что 50 лет назад, что 100 лет, у человека есть единственная возможность спасти свою жизнь ‒ это спрятаться», ‒ отметил Валерий Мельников.

Героями фильма «Под землей» стали жители поселка Шахты 6/7. Уже три года они живут и прячутся от обстрелов в подвале разрушенной школы. «Я приехал, познакомился с жителями этого поселка, обитателями подвала, и понял, что языка фотографии будет недостаточно», ‒ рассказал Валерий Мельников. 

Для Валерия Мельникова премии World Press Photo ‒ вторая в его карьере. Награждение пройдет по традиции в Амстердаме 12 апреля. Фотограф планирует туда поехать, если не поменяются планы.

Новости культуры

Читайте также: 

Фоторепортер "Россия сегодня" завоевал награду World Press Photo