06.03.2010 | 22:10

В "Мастерской Петра Фоменко" проводили в последний путь Юрия Степанова

В "Мастерской Петра Фоменко" провожали в последний путь Юрия Степанова, погибшего в автокатастрофе в ночь на 3 марта. Товарищи по сцене, и почти все они друзья, зрители, не пропускавшие ни одного спектакля, сегодня они пришли поклониться любимому актеру в последний раз. В память о Юрии Степанове актеры театра предложили учредить фестиваль его имени. Рассказывают "Новости культуры" .




Рабочий график актера был расписан на многие месяцы вперед - текущие съемки в кино, через два месяца запуск новой картины Константина Худякова. Задолго были проданы все билеты на 9 марта – спектакль "Мотылек" со Степановым в главной роли. И, главное, через месяц в семье Степановых должен родиться третий ребенок.

"Мы пришли проститься с Юрой, с теми, кто вместе с ним начинал театр, это музыка, которой мы заканчиваем свои дни рождения, теперь не только дни рождения…", - сказал художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко" Петр Фоменко.

Юрий Степанов был из первого выпуска - из тех, кто вместе с Фоменко создавали "Мастерскую". На этой сцене, где сегодня сотни людей прощались с актером, он сыграл десятки ролей. И в каждой был новый - актер Степанов. Казалось, с таким простым русским лицом он обречен играть только людей из народа. Но его талант был тоже по-русски широк.

"Актер, который мог играть все, который мог работать в разных жанрах, у него не было какого-то единственного амплуа. И вот зритель потерял такого артиста, а я потерял еще и друга, настоящего мужика, надежного. Ужас", - сетовал режиссер Николай Досталь.

Слишком трудно будет найти другого Чебутыкина для "Трех сестер". Поклонники "Мастерской" никогда больше не увидят такого мирового судью Линяева из спектакля "Волки и овцы". В этой изящной постановке Петра Фоменко Степанов в очередной раз показал - его комический талант гораздо глубже простого шутовства.

Режиссер Сергей Женовач признается – не будь Степанова, он никогда бы не решился поставить "Шум и ярость" Фолкнера. В этом спектакле актер снова подтвердил, что для него не существует границ амплуа. Как и не существует другого актера, который смог бы заменить Степанова в постановке "Мотылек", на следующий день после его гибели спектакль сняли с репертуара.

"Все мы настолько в театре переплетены судьбами, душами, пережитым, прожитым. И Юра всегда с нами. Большой человек и большой актер", - сказал режиссер Сергей Женовач.

"Вор в законе", который, когда пришел враг, встал на защиту родины из сериала "Штрафбат". Честный прокурор Пафнутьев из "Гражданина начальника". Врач из "Дикого поля" Михаила Калатозишвили. Каждую роль Юрия Степанова сложно было не запомнить, он действительно был особенный.

"Ушел брат, и жили мы семьей. И так судьба распорядилась с нами со всеми, что главным делом каждого из нас и Юры стал этот театр. И большую часть жизни – он прожил 42 года – 22 он был с нами", - вспоминал актер театра "Мастерская Петра Фоменко" Рустэм Юскаев.

Прощание с Юрием Степановым длилось несколько часов. Он не успел получить высоких званий. И народным стал не на бумаге. Через месяц в семье актера появится третий ребенок.

Все материалы темы>>>