06.03.2010 | 22:32

Ярославский театр драмы имени Волкова по-прежнему опечатан

Если раньше на многие нарушения пожарные закрывали глаза, то теперь - после трагических событий в Перми - они закрывают театры, в простое оказываются целые творческие коллективы. Так по-прежнему опечатаны и двери старейшего репертуарного театра страны - Ярославского. Зрители сдают билеты, актеры сидят без работы. В то время, как администрация пытается устранить нарушения, выявленные сотрудниками госпожнадзора, горит репертуар. Труппа уже не досчиталась двух миллионов рублей. Напомним, Академический театр драмы имени Федора Волкова по решению суда был закрыт 2 февраля на 60 суток. Позади уже несколько апелляций - ведь большая часть нарушений устранена. В театре ждут решения следующего судебного заседания - оно назначено на 9 марта. Все усилия сейчас направлены на то, чтобы зрители как можно скорее смогли занять свои места в зале. Из Ярославля - "Новости культуры".




"К сожалению, видите, театр закрыт. Мы не можем репетировать, как хотелось", - сетует главный режиссер театра Сергей Пускепалис.

Что уж репетировать, даже входить в эти двери главный режиссер волковского театра – Сергей Пускепалис – не имеет права. В списках тех, кто устраняет длинный перечень нарушений, его нет. Для него, так же как и для всей труппы, двери отпечатаны, и будто специально, для большего устрашения, территория вокруг театра перегорожена красной лентой. Последняя, правда, оберегает не от возможных возгораний, а от снежно-ледовых напастей. За всю свою многовековую историю Волковский театр – не горел. Теперь вот горит репертуар.

"Целесообразность здесь уходит... Это какая-то истерика. На той стороне баррикад возникают люди, которые не понимают специфику театра", - уверен Сергей Пускепалис.

Здание 1911 года по определению не может соответствовать новым правилам противопожарной безопасности. Более того, нынешнему директору – Борису Мездричу - театр уже достался с таким пожароопасным приданным. К 2008 году, когда он пришел в театр, в списке нарушений значилось 83 пункта.

"Сейчас у нас осталось 6-8 пунктов... все, что можно сделать без реконструкции, мы сделали", – рассказывает директор театра Борис Мездрич. Проблема в том, что большинство из оставшихся нарушений можно исправить лишь с помощью капитального ремонта. Реально, это возможно сделать к 2012 году.

"Требования, которые были предъявлены, их нельзя выполнить ни за 20, ни за 40, ни за 60 дней. Требования пожарной безопасности, еще и 94-й закон, который определяет жестко конкурсные процедуры на все работы. Сначала нужно разработать проект, а для этого нужно объявить конкурс, разработать техническое задание, дальше нужно объявить конкурс на производство работ – практически остановить театр, чтобы устроить эти необходимые сооружения", - объясняет директор департамента культуры Администрации Ярославской области Лариса Сорокина.

Это вроде бы понимают и в госпожнадзоре. По иронии судьбы, главное управление находится в трех минутах ходьбы от театра. Пожарные инспекторы и сами уже предлагают так называемые компенсационные меры.

"Даже те мероприятия, которые уже проделаны, они риск возникновения пожара уменьшают, положение улучшилось. Но вопрос открытия будет вынесен судебными органами. Мы здесь участвуем как специалисты. Наше мнение – театр может продолжить функционировать, не оставляя темпы по устранению противопожарных нарушений", - высказал свое мнение зам. начальника отдела организации госпожнадзора МЧС РФ по Ярославской области Алексей Жуков.

А пока в перерывах между заседаниями в залах суда актеры волковского театра пытаются репетировать на других площадках. Коллеги с пониманием относятся к проблеме, тем более что перед новым годом в Ярославле по той же причине уже закрывали ТЮЗ. Правда, сейчас только и остается, что застольные репетиции. Масштабам сцены волковского театра сложно соответствовать. "Я работаю в театре 35 лет, такой ситуации никогда не было. Ощущение сиротства, ненужности...", - сетует заслуженная артистка России Татьяна Исаева.

Все эти шестьдесят дней административного наказания театр не может проводить никакой деятельности, кроме устранения нарушений.
"Судебные приставы во вторник допустили сотрудников госпожнадзора в здание театра, они осуществили проверку, сейчас готовятся документы. В настоящий момент театр по-прежнему закрыт, потому что судебные приставы могут снять это административное наказание только в случае получения соответствующего постановления суда, в котором будет четко прописано, что это наказание уже не имеет силы", - рассказала пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Марина Акимова.

Новое заседание Кировского районного суда назначено на 9 марта. Сейчас, когда и пожарные согласны, все надеются на благополучное для театра решение. Хотя афиша на март может оказаться столь же информативно-бесполезной, как и ее февральская подруга по несчастью. Что толку разглядывать названия спектаклей, которые только могли бы увидеть зрители. В любом случае - 3 апреля театр откроют. Тогда истекает срок наказания. Только вот компенсировать этот двухмесячный простой будет сложно. Только за первый месяц театр потерял порядка 2 миллионов рублей. Но дело не только в финансовом вопросе. Точнее, совсем не в нем.

Читайте также: Российская культура переводится на противопожарный режим

Временно закрыт Бурятский академический драматический театр

Ачинский театр временно закрыт

Театр Николая Коляды возобновляет работу

"Коляда-театр" закрыли. Временно