06.03.2010 | 22:39

Экранизация "Шпионского романа" Бориса Акунина

Звездный актерский состав, атмосфера накануне Великой Отечественной войны, лихо закрученный сюжет – противостояние германской и советской разведок – в общем настоящий "Шпионский роман". Начались съемки фильма по одноименному произведению Бориса Акунина - они продлятся до лета. На экраны картина выйдет в следующем году. Проект снимается при поддержке телеканала Россия 1. Свидетелем первого съемочного дня, а точнее ночи кинематографического таинства стали "Новости культуры".




Светит здесь звезда и, правда, незнакомая, то ли огромная, будто из сказки луна, то ли прилетевший вдруг инопланетный корабль, чудо французской техники, гелевый шар он освещает все на 500 метров вокруг. Но те фигуры в белом на снегу все же трудно увидеть. Спецназ перед выходом на боевую позицию инструктирует – Сергей Стручев, художник по костюмам, каждому в варежку он положил тайное оружие – против холода, специальный согревающий пакет. Федор Бондарчук, налегке, перед съемками ему костюм еще нравится.

Репетировали несколько раз, для Алексея Андрианова, ученика Владимира Хотиненко, шпионский роман – дебют в качестве режиссера. Ни одного интервью в первый съемочный день - волнуется, срывается с режиссерского места, самому увидеть – какова диспозиция героев, это первая сцена, на одном из озер они ждут немецкого парашютиста. Бондарчук в кожаном пальто и шапке в трогательную клетку долгого ожидания не выдержал - попросил ему на снег постелить ковер – съемки планировались всю ночь. Но ради такой роли, которая, как признался, бывает раз в десять лет, а то и двадцать, он готов терпеть.

"Там есть все – детективная линия, офицерская честь, доблесть, мужская харизма, любовь, хитрость, прошлое и еще раз прошлое, выдернутые ногти в застенках НКВД, в котором он же и служит", - рассказывает Федор Бондарчук.

Почти самый канун войны, и самый главный вопрос – почему она началась именно так, почему нападение было таким неожиданным. И такую же, неожиданную версию дает "Шпионский роман", книга, которую все те, кто в эту ночь были в кадре и за кадром, читали и перечитывали. От фильма теперь тоже многого ждут.

"Произведение Акунина, канал "Россия", студия ТРИТЭ Никиты Михалкова, Федор Бондарчук и Данила Козловский, вот эти имена, которые я вам назвал, являются страховкой и гарантией того, что фильм, по крайней мере, будет хорошим", - уверен генеральный директор студии ТРИТЭ Никиты Михалкова Леонид Верещагин.

Как всегда у Акунина – интрига до самого финала, сможет ли советская контрразведка разгадать планы Абвера, а чекисты Октябрьский, его играет Бондарчук, и Егор Дорин, в самой фамилии которого отсыл к Фандорину, нейтрализовать самого важного немецкого шпиона под кодовым именем Вассер. Дорина играет Данила Козловский, тот самый, который из будущего, и который так любит в кино оказываться в прошлом. Теперь он спортсмен, разведчик, а потом и влюбленный разведчик, долгожданный после важного задания отпуск он получит до 23 июня 41 года.

"Совсем, если просто говорить, то тут, мягко говоря, есть что поиграть, и есть куда развиваться внутри роли, и эта дорога она довольно большая, есть огромное пространство игровое", - рассказал актер Данила Козловский.

Здесь ветер дует, снег идет, и даже туман над озером появляется строго по расписанию, почти как у военных. Но выдохнули все лишь тогда – когда первый кадр был снят, и тарелка – этот важный для суеверных киношников предмет – разбилась – с первого раза.