06.03.2010 | 22:54

Пятьдесят лет со дня создания первого отряда космонавтов

Завтра исполняется пятьдесят лет со дня создания первого отряда космонавтов. Тогда в 1960 году на стол комиссии легло более трех тысяч медицинских книжек – на собеседование пригласили всего 347 человек. Несколько отборочных этапов сократили число претендентов до двадцати. Среди утвержденных кандидатов был и Юрий Гагарин. Сегодня желающих попасть в отряд космонавтов несравнимо меньше. Несмотря на технический прогресс, орбитальные полеты по-прежнему остаются тяжелой и опасной работой. Каких сегодня берут в космонавты – выясняли "Новости культуры".




Это испытание проходят все космонавты. Там, на глубине 12 метров – макет одного из модулей международной космической станции. Сейчас космонавты отрабатывают выход в открытый космос. Передвигаться в скафандре весом около двухсот килограммов можно только, цепляясь обеими руками за специальные поручни.

"Сам выход в космос осуществляется в течение шести часов. На земле где-то еще создать такие условия невесомости невозможно, кроме как в гидробассейне", - объясняет начальник отдела Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Олег Брель.

Пятьдесят лет назад, когда набирали первый отряд космонавтов, вообще не знали, выживет ли человек в условиях невесомости. Набирали только тех, кто соответствовал характеристике "отличные человеческие экземпляры". Богатырское здоровье, возраст – около 30, и что немаловажно рост – 170, вес – не больше 70 килограммов, этого требовали габариты тогдашних кораблей "Восток".

Со времен Гагарина мало что изменилось. Внешне эта капсула осталась прежней. Только теперь здесь помещается 3 человека. Вот это место командира экипажа, а я сейчас нахожусь на месте бортинженера.

Сегодня это обычное дело, а для космонавтов того "гагаринского набора" все было впервые: их крутили на центрифуге, на пятнадцать суток оставляли в полном одиночестве, сажали в термокамеру, где температура плюс 65. Первое время они даже не знали, к чему их готовят. Говорили – к полетам на большой высоте, но на какой – никто не догадывался.

"Что было характерно в первом полете – самое главное это отрыв от старта, от "стола". Такое ощущение, что у тебя убрали стол, у меня, во всяком случае, такое создалось впечатление. Затем неожиданность – когда мы входили в тень Земли, в это время было очень много частиц – отделение – и они казались мне звездами", - вспоминает член первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко.

"Когда ты видишь в иллюминатор, все эти кронштейны металлические начинают плавиться и улетать, как вода, думаешь – выдержит или не выдержит эта термостойкая обмазка – вот это неприятный момент", - объясняет член первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза Анатолий Филипченко.

Сегодня перед каждым полетом космонавтов готовят четыре года. Главное, чему учат – быстро и правильно отвечать на вопрос: что делать, если что-то пошло не так. Экипаж 23-й экспедиции на МКС – ее старт 2 апреля – как раз сейчас отрабатывает такую внештатную ситуацию. У командира Александра Скворцова – ожог правой руки.

Но есть вещи, к которым невозможно подготовится."Очень сложно быть отцом того человека, который работает на орбите. Я это ощутил, когда был выход в открытый космос, и выполнялась задача, которая не выполнялась еще ни одним космонавтом… Честно скажу, седины у меня добавилось за эти шесть часов, которые сын работал в космосе, - признается летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

Попасть в отряд космонавтов – еще не значит выиграть билет в космос. Были случаи замены пилотов в самый последний момент. Но этой мечтой – когда-нибудь увидеть землю из космоса – здесь, в центре подготовки космонавтов, живут все без исключения. Мечты иногда сбываются.