06.03.2010 | 22:59

"Лунное чудовище" - в сотый раз на новой сцене МХТ имени Чехова

На новой сцене МХТ имени Чехова в сотый раз давали "Лунное чудовище". Пьесу американского драматурга Ричарда Калиноски в 2004 году в Москве поставил армянский режиссер Александр Григорян. На юбилейном спектакле сегодня присутствовала официальная делегация из Армении. Рассказывают "Новости культуры" .




Пьеса о геноциде армянских христиан в начале прошлого века шла на подмостках Петербурга и Еревана, на сценических площадках США и Франции. Герои - мужчина и женщина - были вынуждены эмигрировать из Армении, где погибли все их близкие. Два очень одиноких человека пытаются строить свою жизнь заново – уже в Америке. Актерский состав постановки в МХТ за пять лет практически не изменился, исключение – исполнитель роли усыновленного ребенка. Артист попросту за это время вырос. А вот тема спектакля на фоне новейшей истории звучит все острее.

"В ней есть очень мощная тема отрицания любого культа. Будь то культ духовный, будь то культ человеческий. Люди должны преодолевать самые страшные беды, катастрофы, уметь находить в себе мужество, достоинство", - рассказывает народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России, режиссер Александр Григорян.