07.03.2010 | 14:56

Новый взгляд на репортерские фотографии представляет "Красный Октябрь"

Мультимедийная выставка "Проекции реальности", представляющая новый взгляд на репортерские фотографии, открылась в выставочном пространстве "Шоколадный цех" на территории фабрики "Красный Октябрь" в пятницу.

"Проекции реальности" объединяют ряд мероприятий, которые мы планируем показать в разных странах, собирая наиболее интересные и революционные проекты, использующие средства новых медиа", – сказала на пресс-конференции по случаю открытия выставки ее куратор, директор Фонда "Объективная реальность" Лиза Фактор.

В экспозиции представлено более двадцати мультимедийных проекций, основанных на документальном фото- и видеоматериале всемирно известных и молодых фотографов. В частности, среди участников выставки – победители престижного фотографического конкурса World Press Photo Бренда Энн Кеннилли и Тим Хезерингтон с проектами "Исходный материал" и "Спящие солдаты" соответственно.

Все материалы помещены в специально выстроенные в бывшем шоколадном цехе небольшие павильоны, на каждом из которых можно увидеть авторское пояснение представленной темы.

Фактор называет экспозицию в формате новых медиа (new media) "рискованным экспериментом не только для отечественного, но и для мирового выставочного контекста". "Однако мы считаем, что российская публика к нему готова. Опираясь на опыт ежегодного показа нашим фондом выставки World Press Photo в Москве, мы убедились в том, что зрителям небезразличны истории простых людей, собранные со всех уголков мира", – говорит куратор.

"В связи с тем, что все труднее становится воспринимать визуальную информацию в формате традиционных СМИ и выставок, нам представляется очень важным показать новые инструменты визуального повествования, новый этап взаимоотношений фотографов-рассказчиков и аудитории", – считает она.

Экспозиция, заглавная тема которой звучит как "Столкновения с (не)знакомым", по замыслу организаторов представляет собой эклектичную коллекцию историй, касающихся самых разных тем и географических мест – от военной службы в Афганистане до велосипедной прогулки в Норвегии. При этом, благодаря современным технологиям показа дистанция между зрителем и персонажами историй сокращается до минимума, создается эффект присутствия.

Организаторы обещают, что, помимо знакомства с прогрессивными выставочными технологиями, посетители выставки получат возможность пообщаться с ее участниками в ходе лекций и семинаров, которые пройдут в первые два дня после открытия проекта. Выставка "Проекции реальности" будет работать до 28 марта.

Читайте также:
"Проекции реальности" на фабрике "Красный октябрь"