09.03.2010 | 09:12

В Москве открывается Международный виолончельный фестиваль

Второй Международный виолончельный фестиваль в Москве начнется с премьеры. Сегодня в Большом зале консерватории на открытии творческого марафона впервые прозвучит Концерт-симфония Алексея Рыбникова. Маэстро создал это сочинение специально для виолончельного фестиваля.

Как рассказал артистический директор смотра Борис Андрианов, вместе с ним в первый вечер на сцене БЗК выступят альтист и дирижер Юрий Башмет, ансамбль "Солисты Москвы" и Наталия Гутман, которую по праву называют "королевой виолончели". Наряду с произведением нашего современника в программе открытия "Вариации на тему рококо" Чайковского.

12 марта фестиваль переместится на сцену театра "Школа драматического искусства", где прозвучат шедевры Баха. В этот вечер слушателям предстоит встреча с Давидом Герингасов, Денисом Шаповаловым и другими известными солистами. Сюрпризом для публики станет концерт виолончелиста Миши Майского в ансамбле с дочерью-пианисткой Лилей Майской. Они исполнят русские романсы и пьесы Рахманинова.

Заключительный концерт 17 марта в Большом зале консерватории соединит разные виды искусств. В числе его участников – скрипач Юлиан Рахлин, британский актер Роджер Мур и художница Дарья Кузнецова. Прозвучат сочинения Сен-Санса и Геннадия Гладкова.

Первый Международный виолончельный фестиваль с успехом прошел в российской столице в феврале 2008 года. Он был посвящен памяти выдающегося музыканта и общественного деятеля Мстислава Ростроповича.