09.03.2010 | 09:39

Прощание с актером Александром Граве

Вахтанговский театр сегодня провожает в последний путь своего старейшего актера, народного артиста России Александра Граве. Гражданская панихида начнется в 12:30, а перед в храме Спаса Преображения на Песках, что расположен по соседству с театром, состоится отпевание. Похоронят актера на Алексеевском кладбище Москвы.

Александр Граве скончался в пятницу, 5 марта, на 90-м году жизни. Семьдесят лет он прослужил в Театре имени Вахтангова, куда был принят в 1942 году, сразу по окончании Щукинского училища. Молодой актер прошел фронтовыми дорогами, был награжден орденом Великой Отечественной войны и победную весну встретил в Берлине. После войны он до конца своих дней играл на сцене, ни разу не изменив родной труппе.

"Александр Константинович был образованным, интеллигентным и очень достойным человеком", – отзываются о Граве его коллеги по театру. Говорят, у него была феноменальная память, и он мог за одну ночь выучить целую роль. А их у артиста за долгую творческую жизнь только на Вахтанговской сцене было более ста пятидесяти. В последнее время Александр Граве был занят в спектаклях "Царская охота", "Фредерик, или Бульвар преступлений" и в новой постановке "Троил и Крессида".

Актер снялся в полусотне картин, среди которых – "Беспокойное хозяйство", "Они были первыми", "Тихий Дон", "Тишина", "Зося", "Бабье царство", "Земля до востребования". Последний фильм с его участием "Смерть в пенсне, или Наш Чехов" должен выйти в 2010 году.