09.03.2010 | 10:34

Лариса Голубкина: Репетиции должны быть веселыми

Поздравления с юбилеем принимает сегодня народная артистка России Лариса Голубкина. Как и ее знаменитая героиня, гусар-девица Шурочка Азарова, она выбрала свой путь вопреки воле родителей. Те считали актерскую профессию недостойной и прочили единственной дочери будущее биолога или врача. Дочь подчинилась, но "зов сцены" оказался сильнее. Даже не забрав документы из университета, Голубкина поступила в ГИТИС. И только невероятный успех фильма "Гусарская баллада" заставил ее семью "сдаться". Рассказывают "Новости культуры".



Она будто была рождена для этой роли, хотя, как это часто бывает, попала на съемочную площадку "Гусарской баллады" случайно. Кто-то из однокурсников, занятых в массовке посоветовал ассистентам Рязанова обратить внимание на Голубкину. Ларисе пришлось переиграть на пробах все сцены, чтобы убедить режиссера и съемочную группу оказать доверие ей, дебютантке.

"Какое у нее потрясающее лицо – курносенькое, аккуратненькое, хорошенькое. То, что она снялась в одной музыкальной комедии, это преступление. С ней надо было, как с Диной Дурбин, в год – музыкальная комедия", – сетует народный артист РСФСР Федор Чеханков.

После премьеры "Гусарской баллады" она в одночасье превратилась из неизвестной студентки в популярную актрису. Сразу же поступило предложение из Театра Советской армии, ведь там спектакль по пьесе "Давным-давно" служил своего рода визитной карточкой.

"Она вошла в "Давным-давно", и представьте – та самая Шурочка Азарова, что в кино, выходила в спектакле. Был гром аплодисментов, а она играла так сердечно", – продолжает Федор Чеханков.

Театр Советской, а теперь Российской Армии до сих пор остается ее домом. Партнеры говорят о ней – неконфликтная, независтливая. Держит дистанцию, но всегда придет на помощь советом или собственным примером.

"Первые репетиционные периоды она очень тревожно работает, потому что ей хочется, чтобы получилось. Потому что она Голубкина, и это должно быть здорово", – рассказывает заслуженный артист России Николай Лазарев.

Голубкину обожают режиссеры – и за уровень мастерства, и за чувство юмора, и за неисчерпаемость, за возможность открывать новые грани ее дарования.

"Она всегда весело репетирует, это очень важно. Я перечитывал Эфроса, он говорит, что репетиции должны быть веселыми. Не важно, драма это или трагедия, и уж тем более комедия. Вот, с Ларисой Ивановной не соскучишься", – заверяет главный режиссер Центрального театра Российской Армии Борис Морозов.

"Актеры говорят: "Касаткина с Голубкиной – ни за что!". Первое, что я сказал в дирекции: "Дайте мне Касаткину и Голубкину". У всех легкий обморок был. Но! Лариса Ивановна очень мудрая, мы привыкли видеть в ней жанровую актрису, а она глубокая", – заверяет режиссер Андрей Житинкин.

Сейчас в репертуаре Голубкиной три спектакля по Островскому и "Школа любви" Колин Хиггинс. Она по-прежнему много поет. Когда-то знаменитая Мария Максакова, ее педагог по вокалу, подарила Голубкиной свою фотографию с просьбой не зарывать в землю талант певицы. Этот завет она исполнила.

Читайте также:
Лариса Голубкина: "Не изменять ни себе, ни своим принципам"

Медведев и Путин поздравили с днем рождения Ларису Голубкину