09.03.2010 | 11:20

Москва простится с актером Александром Граве

Сегодня Москва простится с народным артистом России Александром Граве. Гражданская панихида пройдет в Театре имени Вахтангова, где Александр Константинович проработал почти семьдесят лет. Старейшина вахтанговской труппы скончался в минувшую пятницу на 90-м году жизни. Рассказывают "Новости культуры".



В театр он пришел в 1942 году, после окончания Щукинского училища, и сразу же был зачислен в состав фронтовой бригады. Он прошел почти всю войну, форсировал Днепр, был награжден Орденом, а победу встретил в Берлине. Свои первые театральные роли Граве сыграл в постановках самого Евгения Вахтангова, в том числе, в легендарной "Принцессе Турандот". А его последней премьерой стал спектакль нынешнего руководителя труппы Римаса Туминаса – "Троил и Крессида".

Широкую популярность принесла актеру роль рядового Огурцова в кинокомедии "Беспокойное хозяйство". На сцене и на экране он создал более полутора сотен разноплановых образов. Отпевание Александра Граве пройдет сегодня в храме Спасо-преображения на Песках, похоронен он будет на Алексеевском кладбище столицы.

Читайте также:
Прощание с актером Александром Граве