09.03.2010 | 14:52

Чехов. Сюжет для небольшого рассказа

Выставка "Сюжет для небольшого рассказа", посвященная 150-летию со дня рождения Антона Чехова и 120-летию его пребывания на Урале, сегодня открылась в Екатеринбурге.

Чехов останавливался в Екатеринбурге и прожил здесь несколько дней в апреле 1890 года по пути на остров Сахалин. Писатель жил в "Американской гостинице" – сейчас в этом здании находится Художественное училище имени Ивана Шадра. В экспозиции, в частности, представлены уникальный автограф Чехова 1904 года и оригиналы журналов, где печатался писатель.

Выставка не случайно расположилась в доме-музее Дмитрия Мамина- Сибиряка. Как отметили его сотрудники, у писателей "обнаружились интересные параллели". Сопоставляя жизненный и творческий пути Чехова и Мамина-Сибиряка, организаторы выставки отметили, что детство обоих литераторов прошло в провинции, оба была медиками – Мамин-Сибиряк в 1872 поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение, а Чехов в 1879 году начал учебу на медицинском факультете Московского университета. Когда два писателя встретились в Санкт-Петербурге, у них установились дружеские отношения, о чем тоже рассказывает выставка.

В экспозиции также демонстрируются рукописи, письма, редкие фотографии, книги, предметы быта, сохранившие атмосферу XIX века, отражающие профессиональные, литературные и личные пристрастия Чехова, Мамина-Сибиряка и членов их семей, театральные костюмы и реквизит, редкие афиши и документы.

Материалы для выставки предоставили Государственный литературный музей, Российский государственный архив литературы и искусства, Российская государственная библиотека, Государственный архив Свердловской области, уральские музеи и театры, а также частные коллекционеры.

Все материалы по теме>>>