Новости проекта

14.02.2018 | 10:38

Ученый и просветитель - 90 лет со дня рождения Сергея Капицы

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Капицы. Ученый и просветитель, член отечественных и международных академий, бессменный - в течение почти сорока лет - ведущий телепередачи
"Очевидное-невероятное", которая выходила, в том числе и на нашем канале. И его долголетие в кадре - рекорд, отмеченный в Книге Гиннесса. Во всем мире Сергея Капицу называли "послом науки". Сегодня о нем вспоминают коллеги, ученики, последователи. Алия Шарифулина продолжит.

"Смотрите, какой у вас знаменитый сын!", - сказала однажды Петру Капице диктор Центрального телевидения. "Вот я, - ответил Нобелевский лауреат, - знаменит. А он только известен"... Наследнику выдающейся династии ученых - сыну знаменитого физика, внуку математика и кораблестроителя, правнуку географа, племяннику биохимика - было не просто заявить о себе. И даже студенты Физико-технического института, где преподавал Сергей Капица, шутили: "Курица не птица, Сергей Петрович - не Капица".

"Выходит ассистент и объявляет: приготовьтесь, сейчас вам лекцию будет читать Сергей Петрович Капица. Все как зашумели: как Сергей Петрович? Мы такого не знаем! Мы знаем Петра Леонидовича! В аудитории человек триста было - несколько ведущих факультетов физтеха, и когда Сергей Петрович стал рассказывать, тишина была такая, что было слышно, как ветер в окна бьется. Настолько интересно он рассказывал", - объяснил ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

Сергей Капица работал в области земного магнетизма, ракетной и ядерной физики, электродинамики, радиоэлектроники. Стремительный во всем: в мыслях и движениях. Он научился управлять самолетом, спустился в самую глубокую пещеру Австралии, одним из первых в Советском Союзе освоил погружение с аквалангом и снял фильмы о подводном мире. Их даже показали на Каннском фестивале.

"Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке - этого они вам не прощают. Если же вы с людьми говорите серьезно, и они не понимают - это они вам простят" - слова Сергея Капицы, который сумел самое невероятное сделать очевидным.

"Он обладал свойством, по любому вопросу говорил свои оригинальные вещи, которые многим в голову не приходил, и поэтому его передачи были такими, что притягивали людей", - отметил академик РАН Владимир Фортов.

Сергей Капица сделал выбор в пользу просветительства. Многие не понимали его увлеченности телевидением. Говорили: ставишь крест на академической карьере. Слово "популяризатор" Капица не любил, предпочитал называть себя посредником между наукой и обществом. Считал, что важно передать не знания, а понимание.

Однажды у Сергея Капицы спросили: что из прошлого он бы хотел вернуть. Ученый ответил: "Я бы хотел прожить ту же самую жизнь".

К 90-летию со дня рождения Сергея Капицы смотрите на телеканале "Россия К" 14 февраля в 11:10 программу XX век. Майя Плисецкая в программе "Очевидное и невероятное", а также в 00:00 - документальный фильм "Добрый день Сергея Капицы".

Новости культуры