14.02.2018 | 09:55

В Манеже открылся ежегодный антикварный салон

Этот проект объединяет классическое и современное искусство. Репортаж Марии Трофимовой.

"Богоматерь с младенцем" - работа Марко До Джоно, ближайшего ученика Леонардо да Винчи. Ее привез потомственный коллекционер из Милана Андреа Чиарони. В Москве работы из своей коллекции представляет шестой раз. В этом году на его стендах - картины художников эпохи Возрождения и барокко.

"Это "Либерале да Верона". Какая Мадонна с младенцем! Видимо, эта работа была сделана на заказ. Вверху на рамке даже сохранилась проволочка, на которую вешалась занавеска, и после молитвы хозяин ее задергивал", - рассказал коллекционер Андреа Чиарони.

Увлечение историей моды у Назима Мустафаева вылилось в целую коллекцию обуви, одежды и аксессуаров. На выставке представлен стиль ар-деко. 20-30-е годы прошлого столетия - время "показного потребления", по мнению Мустафаева, самое яркое, богатое по тканям, фасонам. Одна из самых популярных моделей женской обуви - туфли-лодочки.

Антикварные салоны в Москве проводятся уже два десятилетия. За это время неформальные встречи любителей искусства превратились в мощное сообщество коллекционеров.

"Практика антикварных салонов дала возможность развивать, в том числе, и нашу нормативную базу, при активном участиии антикварной общественности были внесены поправки о вывозе и ввозе антикварных ценностей, благодаря чему не сотни - тысячи произведений искусства вернулись из-за рубежа", - отметил руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский.

Например, работа русского передвижника Клавдия Лебедева - на ней изображен маленький царевич Петр за занятиями - была куплена на всемирной выставке в США в начале прошлого века. Находилась в частном собрании за рубежом почти сто лет. И не так давно вернулась в Россию. Ее показывают в одном из спецпроектов - "Венчание на царство" - с портретами российских монархов.

Здесь же одиннадцать галерей впервые представляют современное искусство. Его - вместе с классикой - организаторы помещают в единое выставочное пространство, называя этот проект Living Together - "Сосуществование".

Новости культуры