09.03.2010 | 15:11

В Ижевске завершен Фестиваль циркового искусства

В Ижевске завершился III Международный фестиваль циркового искусства, в котором приняли участие артисты из семнадцати стран мира. Главный приз фестиваля получил артист Росгосцирка Мстислав Запашный-младший с уникальным аттракционом "Триумф XXI века. Тигры на зеркальных шарах".

Вместо одного обещанного "золотого медведя" организаторы фестивали решили вручить целых три. Все золото осталось в "копилке" российского цирка. Главные награды фестиваля также получили аттракцион "Слоны" дрессировщиков Юрия и Натальи Дуровых и акробаты на подкидных досках под руководством Андрея Ковгара.

Комментируя итоги фестиваля, член жюри, генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков отметил: "Это уже четвертый международный фестиваль в этом году, в котором побеждают артисты Росгосцирка. Россия получила главный приз в Будапеште, специальный приз жюри в Монте-Карло, бронзу в испанском Альбасете. Фестиваль в Ижевске стоит в одном ряду с этими международными форумами, и здесь был представлен один из лучших аттракционов компании".

Отвечая на вопрос о реформах в российском цирке, Александр Калмыков отметил, что "прежде всего, это касается повышения уровня зарплат и социальных гарантий артистов". "Все вопросы сразу не решишь, но есть команда, желание и стремление изменить все в лучшую сторону, – сказал он. – Необходимо существенно улучшить организационную и творческую составляющую циркового дела, создавать новые спектакли, которые займут достойное место в мировом цирковом искусстве".

По его словам, в российских цирках будут работать артисты из разных стран, чтобы "поле, на котором представлены цирковые номера, было широким и не было никаких границ и препятствий". Но главное, что сегодня уже разработана новая система оплаты труда, и она будет достойной и справедливой. И это одни из первых шагов, которые мы должны сделать", – сказал Калмыков.

Читайте также:
Артисты Росгосцирка представят свои номера на фестивале в Ижевске