09.03.2010 | 16:42

Российские музейщики опасаются за "церковные" ценности

Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов подверг критике законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Министерство культуры РФ объявило о подготовке этого законопроекта в начале 2010 года. Музейные работники уверены, что таким образом музейному фонду России может быть нанесен значительный ущерб.

"Законопроект носит диверсионный характер", - заявил Попов во время встречи представителей Русской православной церкви с директорами музеев и деятелями культуры, которая прошла во вторник в Паломническом центре Московского патриархата.

Попов считает, что если закон вступит в силу в том виде, в каком он находится сейчас, то ценностей хватит "лет на пять".

Директор музея отметил стремление государства "снять с себя ответственность за сохранение культурного наследия" и подчеркнул необходимость "музеификации" церковных ценностей.

Участвующим во встрече представителям РПЦ Геннадий Попов предложил сначала "навести порядок" в том хозяйстве, которое уже передано в пользование Церкви.

В качестве примера заботы Церкви о сохранении ценностей он привел Ватиканские музеи, ситуацию в Греции и, в частности, на горе Афон. "Там есть сострадание к древности и забота о ней", - сказал Попов.

Директора музея поддержала директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Она заявила, что не хотела бы стать свидетелем "разорения музеев".

Лебедева напомнила, что "Сикстинская мадонна" Рафаэля была написана по заказу монастыря и 200 лет была в монастыре, а сейчас находится в музее. "Что важнее для человечества - чтобы она осталась в монастыре или чтобы ее могли видеть в музее?" - задала вопрос присутствующим директор галереи.

Между тем, в минувшую пятницу глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда после оглашения результатов Синода сообщил журналистам, что законопроект о возврате религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано, не затронет музейные фонды.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник подчеркнул не только необходимость охраны культурного наследия России совместными усилиями Церкви и государства, но и уважения чувств верующих людей, которые убеждены, что у церковных ценностей должна быть возможность молиться.

"Должна быть церковно-государственная система рассмотрения всех сложных случаев передачи ценностей", - заявил представитель РПЦ.

Он возлагает надежды на Патриарший совет по культуре, который был создан решением Синода на прошлой неделе.

Комментируя критические высказывания о некоторых священниках, которые не проявили должного уважения к культурным ценностями, протоиерей сказал: "Мне больно слышать о примерах "ноздревского" поведения священнослужителей".

Он добавил, что "ошибок было много", но, по его мнению, сейчас не время "искать виноватых".

"Я думаю, что нынешнее патриаршество расставит по своим местам все и всех", - подчеркнул Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда выразил надежду, что встреча представителей РПЦ с директорами музеев и деятелями культуры не станет единичной, и диалог будет продолжен, чтобы "снять существующие страхи".

"Нам нечего делить", - добавил Легойда и призвал сохранять ценности совместными усилиями.

Его поддержал заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. "Мы должны выработать мероприятия, спланировать совместные шаги, чтобы сохранить то, что мы должны сохранить для многих и многих будущих поколений", - сказал он.

Гарантией сохранности ценностей замминистра назвал их включение в государственный музейный фонд.

Напомнив о создании межведомственной рабочей группы по передаче РПЦ Новодевичьего монастыря, Бусыгин выразил надежду, что эта группа станет моделью для выработки общих принципов передачи Церкви ценностей.

Наместник Ипатьевского монастыря и директор музея архимандрит Иоанн сообщил, что "во многих епархиях уже открываются и еще будут открыты музеи".

В качестве положительных примеров надлежащей заботы о ценностях архимандрит привел Троице-Сергиеву Лавру и Соловецкий монастырь, где наместник монастыря также назначен по совместительству и директором музея.

Юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) в своем выступлении отметила, что представители музейного сообщества зря волнуются, поскольку музейные отношения давно урегулированы действующим законодательством.

Монахиня подчеркнула, что отношение государства к ценностям меняется, а у Церкви оно неизменно.

"Наше музейное дело в известном смысле основано на кровопролитии", -добавила Чернега, напомнив об изъятии ценностей после революции, сопровождавшимся расстрелами священнослужителей и верующих.

Чернега вместе с протоиереем Всеволодом Чаплиным участвует в работе над законопроектом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

В начале марта работники искусства и науки России обратились с открытым письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой добиться приостановки разработки законопроекта о передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ. Авторы письма настаивают на том, что принятие законопроекта нанесет непоправимый вред культурному наследию страны.