13.02.2018 | 20:40

В Северной столице открылась выставка работ Мстислава Добужинского

«Литва Мстислава Добужинского». В Шереметьевском дворце в Петербурге открылась выставка работ одного из участников «Мира искусства». Более ста произведений привезены из музеев Литвы.

Мстислав Добужинский дебютировал в Петербурге как график. Оформлял художественные журналы: «Мир искусства», «Золотое руно», «Аполлон». После создавал декорации к спектаклям Станиславского и Немировича-Данченко, сотрудничал с Дягилевым. В 1924 году получил литовское гражданство и переехал в Вильнюс, где продолжил работать сценографом.

На выставке представлены его эскизы декораций к спектаклям. Кроме того, художник объездил всю Литву и оставил несколько графических циклов городских пейзажей. Впервые в Петербург привезли одну из самых известных работ Добужинского «Вильнюс. Улица Тилтон».

«Это редкий случай в истории искусства. Это картина, которой поставлен памятник. Не художнику, а именно картине. И собой представляет раму из бронзы, где можно увидеть этот прекрасный классический вид Вильнюса, старого города. Очень важная для нас картина. Она, конечно, не выездная. Но не привезти в Петербург мы ее не могли», ‒ рассказал куратор выставки Скайстис Микулёнис.

Новости культуры