09.03.2010 | 18:00

Оперетту "Летучая мышь" впервые поставили на сцене Большого

Премьера самой знаменитой оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь", впервые поставленной на сцене Большого театра, состоится 17 марта, а 12 марта на Новой сцене Большого пройдет презентация новой работы, сообщили в пресс-службе театра.

"Летучая мышь" и сегодня - одна из самых популярных и любимейших во всем мире оперетт Штрауса. Этот жанр, действительно, никогда раньше не присутствовал в репертуаре Большого театра, но тем не менее самое первое представление этой оперетты состоялось в 1874 году именно на оперной сцене - Венской опере.

Принята она была довольно холодно и выдержала всего 16 представлений. Но через десять лет, в 1884 году, в Берлинской опере этот спектакль ожидал невиданный триумф.

Идея постановки "Летучей мыши" давно витала в творческих театральных кулуарах Большого театра, ее мечтали поставить Мстислав Ростропович и Борис Покровский.

В составе творческой команды, которая создавала этот спектакль, режиссер Василий Бархатов. За дирижерский пульт встанет швейцарский дирижер Кристоф-Маттиас Мюллер, запомнившийся москвичам блестящими выступлениями с российским национальным оркестром. Автор сценографии - Зиновий Марголин, постоянный партнер Василия Бархатова, художник по костюмам - Игорь Чапурин. Все они, а также музыкальный руководитель театра Леонид Десятников, примут участие в презентации нового проекта Большого театра 12 марта.