09.03.2010 | 18:57

Выставка книг, присланных во время Великой Отечественной войны гражданами США в СССР

В Екатеринбурге на выставке будут представлены книги, присланные во время Великой Отечественной войны гражданами США в Советский Союз. Как рассказали в Свердловской областной библиотеке имени Белинского, где 29 марта откроется экспозиция, в настоящее время в фондах библиотеки хранится около 100 таких книг. Они имеют три вида экслибрисов, подписанных отправителями с указанием адресов американцев, которые присылали книги жителям Советского Союза. На некоторых книгах стоит надпись: "Героическому советскому народу от американского народа".

"Среди книг, представленных на выставке, - историческая литература (в частности, книги по истории США), художественная (например, сборники сочинений Уильяма Шекспира), работы по истории дипломатии разных стран, детские книги. Иногда американцы, кроме своих личных данных, оставляли какие-то дополнительные пометки. Так, например, одна женщина - эмигрантка из СССР - чернилами написала на страницах книг: "Я Клара из Одессы".
Трогает это желание не просто помочь, а передать привет, показать свою принадлежность к советскому народу", - рассказали организаторы выставки.

По словам организаторов, эти книги после того, как были переправлены в Советский Союз, долгое время хранились в подвалах крупнейших московских библиотек. "Не было времени для того, чтобы осуществить их вычитку. Тогда же по идеологическим соображениям все они проходили предварительную цензуру. Таким образом, лишь в 1950-е годы крупнейшая российская библиотека иностранной литературы смогла проштудировать эти книги. После этого они были отправлены в крупные российские города, в том числе, в Екатеринбург", - рассказали организаторы.