10.03.2010 | 09:54

Кшиштоф Занусси поставил в РАМТе "Доказательство"

Кшиштоф Занусси приехал в Москву на премьеру своего спектакля "Доказательство", которая состоится в Российском Академическом Молодежном театре (РАМТе). Как сообщили в театре, показ спектакля пройдет на этой сцене 18 марта.

"Кшиштоф Занусси для своей работы в Москве выбрал пьесу американца Дэвида Оберна "Доказательство", - рассказали в театре. - За это произведение Оберн получил Пулитцеровскую премию, а за его бродвейскую постановку был отмечен премией "Тони". В 2005 году режиссер Джон Мэдден снял одноименный фильм с Гвинет Пелтроу, Энтони Хопкинсом и Джейком Гилленхаалом в главных ролях".

Поклонникам кинематографа хорошо известен сюжет пьесы Оберна. Теперь его предстоит открыть театралам. Знаменитый профессор, гений математики давно уже списан со счетов своими коллегами и учениками: признаки безумия лишили его возможности заниматься наукой. Последние годы жизни он проводит в попытках доказать самому себе, что еще чего-то стоит. Вместе с дочерью - подающим надежды математиком, он берется за задачу, решить которую по силам лишь гению. Но жизнь сложнее любой теоремы и не нуждается в доказательстве. К такому выводу приходит автор пьесы. Воплотить подобное произведение на театральных подмостка нелегко. Но пану Занусси, мастеру интеллектуального кино, такая задача по силам. На его счету более 50 кино- и телефильмов, многие из которых удостоены высших наград крупнейших международных кинофестивалей. Среди картин Занусси - "За стеной", "Роль", "Гипотеза", "Константа", "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" и "Персона нон грата".

Гораздо меньше Занусси известен как театральный режиссер, хотя и там у него солидный список работ. Кшиштоф Занусси поставил порядка тридцати спектаклей в разных странах, включая родную Польшу, а также Германию, Францию, Италию и Россию. Например, на мхатовских подмостках в его постановке с успехом шли "Игры женщин" с Екатериной Васильевой в главной роли. Потом был спектакль "Дуэт", созданный в Новосибирске. Теперь российских зрителей ждет "Доказательство" в РАМТе.

В Молодежном театре не скрывают, что совместный проект с мастером мирового уровня ко многому обязывает и налагает особую ответственность. К тому же впервые в истории Молодежного театра спектакль выпускается по так называемой европейской системе: три недели актеры репетировали в Варшаве, затем еще две недели в Москве. В спектакле заняты ведущие артисты труппы: Нелли Уварова, Евгений Редько, Ирина Низина и Денис Баландин. "Я работаю с утра до ночи и очень надеюсь на хороший результат", - признался Занусси.