10.03.2010 | 10:09

В Суздале открывается юбилейный мультипликационный форум

Более сотни российских мультфильмов будут представлены в среду на XV Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале, сообщили организаторы.

На протяжении всех лет фестиваль сохраняет статус ежегодного единственного на территории России профессионального форума анимационного сообщества. Каждая студия, производящая мультфильмы, каждый автор стремятся завершить и представить свои работы на творческий смотр Фестиваля.

На площадке выставляется весь спектр анимационной продукции - не только фильмы, но и ролики, клипы, реклама - все, что создается в этом профессиональном цехе.

Традиционно на фестиваль принимаются работы как мэтров анимации, так и дебютантов. Для большинства сегодняшних мастеров фестиваль стал первой ступенькой к признанию и успеху.

В конкурсную программу XV Открытого российского фестиваля анимационного кино отобраны 86 фильмов из 110, присланных в селекционную комиссию.

Призы будут вручаться по следующим номинациям: Гран-при; "За лучший мультипликат"; "За лучшее звуковое решение"; "За лучшее изобразительное решение"; "Лучшая драматургия"; "Лучшая режиссура"; "Лучший фильм для детей". Свои первые награды получат авторы лучших студенческих и дебютных работ. Впервые отдельным призом будет награждаться победитель конкурса за лучший аниматик.

В память о бессменном президенте фестиваля и известном аниматоре вручается приз имени Александра Татарского. Его определяют мэтры анимации.

Ежегодно Фестиваль собирает на своей площадке более трехсот режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий.

Одним из важных мероприятий фестиваля должен стать I Международный Конгресс "Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат", который пройдет в рамках XV Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Программа Конгресса условно делится на 4 блока и охватывает все сферы анимационного производства: технологии, прокат, продюсирование, обучение.