10.03.2010 | 10:13

В Петербурге "лирики" оказались в долгу у "физиков"

Для петербургских абитуриентов вопрос "Куда пойти учиться?" в этом году может оказаться сложнее вступительного экзамена. Согласно опросам, почти семьдесят процентов будущих студентов собираются поступать на гуманитарные факультеты. Между тем, количество бюджетных мест на подобных отделениях планируется сократить в пользу "технических специальностей". Почему "лирики" оказались в долгу у "физиков" - выясняли "Новости культуры".




1 марта каждый школьник сформировал свой перечень экзаменов, которые он будет сдавать в формате ЕГЭ. Как раз сейчас идет подсчет голосов. По предварительным данным, в фаворитах у петербургских выпускников по-прежнему гуманитарные вузы: на одного абитуриента-физика приходится три будущих лирика.

"Как и в прошлом году, так и в этом году желающих сдавать ЕГЭ по физике записалось немногим более 25. Смотрим тенденцию, значит, остальные пойдут на гуманитарные специальности, экономического, юридического профиля", - рассказывает председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

Такой расклад на руку иногородним студентам: по прогнозам, юные математики и физики из других регионов займут каждую вторую петербургскую вакансию. Это при том, что в прошлом году факультетам точных наук добавили без малого пятьсот бюджетных мест - есть вероятность, что этим летом аудитория увеличится еще. Коллеги с гуманитарного фронта, наоборот, готовятся держать оборону: известно, что в целом по стране их кафедры потеряют сорок тысяч бесплатных мест. Какой процент придется на Петербург, еще неизвестно, пока оценки самые приблизительные - минус 400-500 студенческих билетов на дневных отделениях. Зато примерно ясно, над кем уже навис дамоклов меч сокращений.

"Это то, что касается непрофильных направлений подготовки для вузов, которые открыли юриспруденцию, экономику, государственное муниципальное управление, бухгалтерский учет, связи с общественностью - в основном, коснется этих направлений", - объясняет председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Сколько потенциальных гуманитариев в итоге оставят за Петербургом, станет ясно 1 июня. Контрольные цифры приема подсчитают в столице: высшие учебные заведения сейчас подают в Министерство образования заявки на бесплатные места - по всем специальностям и формам обучения. Кстати, некоторые старые форматы уходят в прошлое по воле самих вузов. СПбГУ отказывается от заочников. Учеба на расстоянии будет доступна, но абсолютно в ином формате. Интернет-альтернативой заочному образованию в будущем может стать виртуальный университет, такие уже есть в Финляндии, опыт перенимает восточный факультет.

"Студент получает доступ к тем или иным наборам лекций, в зависимости от выбранного направления, прослушивает их, по электронной почте получает задания, дается время на обработку, ответы присылаются, фиксируются автоматически", - говорит завкафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов.

Однако виртуальное обучение требует реальных вложений, поэтому многие российские вузы только присматриваются к новым технологиям.

Университет к тому же вдвое сокращает бюджет "вечерников" - всего 135 бесплатных мест на все факультеты. Эти шаги должны гарантировать, прежде всего, - качество диплома - статус обязывает, объясняют в ректорате. В ноябре 2009 года Петербургский университет признан национальным. Кстати, в отличие от своего московского коллеги - вуз пока не ставит на пути абитуриентов дополнительные заслоны - для большинства специальностей по-прежнему достаточно сертификата ЕГЭ.

"На 51 программу из 65-ти прием будет проводиться целиком по модели ЕГЭ, то есть исключительно на основе учетов результатов ЕГЭ по общеобразовательным предметам. По 14 программам дополнительное вступительное испытание будет", - уверяет проректор по приему СПбГУ Валерий Катькало.

В разряд исключений попадает новорожденный факультет искусств - он перестал быть сиамским близнецом филфака и готов принять сразу пятьсот студентов. Бывший наставник филологов - а теперь новый проректор Сергей Богданов - гармонии преобразований не сомневается. Тем более, что главным куратором проекта будет маэстро Валерий Гергиев.

"Что же касается объединения ресурсов университета, Валерия Абисаловича и Мариинского театра - возможности колоссальные!", - уверен проректор по направлению "Филология и искусство" СПбГУ Сергей Богданов.

Открытие нового факультета или специальности - это как получения знака качества для любого высшего учебного заведения. Ведь теперь право на развитие еще надо заслужить. Федеральное агентство по образованию ужесточает требования к аккредитации государственных вузов, ее получают раз в пять лет.

"Для получения лицензии на дополнительные специальности опять же нужно количество преподавателей со степенями, научная библиотека нужна и оснащенность кабинетами", - рассказывает проректор СПбГУ культуры и искусства, декан факультета "История мировой культуры" Елена Борзова.

Приоритет сохранят два гранда - московский и петербургский университеты. К ним подтянутся еще семь федеральных вузов, 30 научно-исследовательских университетов должны войти в этот же конгломерат.

Читайте также: Заочное образование в России: "за" и "против"