10.03.2010 | 10:50

Новый познавательный проект телеканала "Культура"

Создатели нового познавательного проекта "Академия", съемки которого идут сейчас на телеканале "Культура", предлагают расценивать его как общенациональную кафедру для крупнейших ученых страны. Стоит вспомнить, что традиция научно-популярных лекций зародилась на отечественном телевидении еще несколько десятилетий назад. Именно эту традицию наш телеканал возрождает на новом технологическом уровне. Зрителей ждут встречи с корифеями науки, среди которых - известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин, биохимик Владимир Скулачев, биоинженер Константин Скрябин. Съемки проекта в самом разгаре. Сообщают "Новости культуры".


"Я выбрал тему, которую считаю очень важной. Она и в историческом плане, и для будущего – полупроводниковая революция в XX веке. Без полупроводников никакого телевидения бы не было. И компьютеров. И мобильных телефонов, и много чего еще, - рассказывает академик РАН Жорес Алферов.

Проект "Академия" - всероссийская телекафедра для светил науки XXI века. Здесь откровенно отвечают на самые актуальные вопросы, волнующие человечество.

Например: возможно ли старение без дряхления? Иными словами, возможно ли приостановить программу старения, заложенную в человеческий организм? А что касается вопроса "Есть ли жизнь на Марсе", то, по мнению ученого, который как раз сейчас будет читать лекцию", нас этот вопрос вообще не должен волновать. Это марсиан, если они, конечно, существуют, должен волновать вопрос "Есть ли жизнь на Земле?".

Физик Александр Зайцев готовится прочитать лекцию о послании внеземным цивилизациям. Он убежден: это не мы – они нас должны искать.

"8 апреля 1960 года начались поиски внеземных цивилизаций, а вот второе направление – чтобы самим стать возможным объектом обнаружения, для этого надо принять решение о то, что мы начинаем передавать собственные послания в космос", - уверен главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физ.-мат. наук Александр Зайцев.

Выступления ученых максимально адаптированы к телевизионной аудитории – игры разума должны быть понятны каждому. По накалу страстей проект "Академия" уступает разве что чемпионату мира по футболу, когда студенты начинают задавать провокационные вопросы, сугубо научные лекции превращаются в увлекательное и страстное зрелище. Приятное здесь сочетается с полезным – в нужной пропорции. Это не только современный телевизионный продукт, но и грандиозный образовательный проект.

Читайте также: Академики телевизионной кафедры – съемки нового проекта телеканала "Культура"