10.03.2010 | 11:29

Дискуссия на тему: "Взаимоотношения Церкви и государственных музеев Москвы и России"

Новый эпизод в дискуссии по поводу законопроекта о передаче государственных объектов и ценностей культурного наследия Русской православной Церкви. В столице прошла беседа за круглым столом с участием церковнослужителей и работников музеев. Ее тема – "Взаимоотношения Церкви и государственных музеев Москвы и России". Этой встрече предшествовало создание на минувшей неделе Патриаршего Совета по культуре для взаимодействия с учреждениями культуры и ведения с ними диалога. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион утверждает, что храм должен быть храмом, а не музеем; что место иконе не в музее, а в действующем храме. Он также призывает "окончательно разрушить стену между Церковью и культурой, которая была создана в советское время". Нынешний круглый стол расценивается как один из первых шагов на этом пути. Рассказывают "Новости культуры".



Сотрудники крупнейших музеев России бьют в набат. Они и сегодня, после многочисленных дискуссий, уверены: готовящийся закон о передаче церкви имущества религиозного назначения нанесет серьезный ущерб музейному фонду страны.

"В этом законе есть исключение культурного и духовного наследия как некоторой категории. Равно потир XIX века есть предмет религиозного назначения, "Троица" Рублева есть предмет религиозного назначения. Здесь легко проглядывает устойчивая тенденция государства снять с себя некоторую ответственность за хранение наследия", – считает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов.

Музейщики обеспокоены: если закон вступит в силу в таком виде, как сейчас, (проект показали присутствующим), то лет через пять большинство переданных ценностей просто погибнет.

"Хотелось бы сказать, чтобы деятели церкви с пониманием отнеслись к тому, что включение тех или иных древностей в часть музейного фонда Российской Федерации – это гарантия их сохранности на долгие годы и века. Мы в Министерстве культуры воздержались, отказывались бы от исключения тех или иных предметов из госчасти музейного фонда", – подчеркивает заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

"Сложно опубликовать проект закона, ведь он меняется каждый день. Еще раз хочу подчеркнуть, что законопроект не распространяется ни на музейный фонд, ни на библиотечный фонд", – замечает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.

Музейные работники нашли в этом документе формулировки, свидетельствующие об обратном. Однако Всеволод Чаплин считает, что охранять культурное наследие России совместными усилиями Церкви и государства так же необходимо, как и уважать чувства верующих, которые желают поклоняться святыням.

"Пройдет какое-то количество лет. На чаше весов мы сможем это взвесить и поймем, так ли нужно было, чтобы та или иная икона заняла свое историческое место, и что в целом получило общество. Потому что верующие – это только часть общества. А у нас большая часть – часть светская. А что потеряла или получила светская часть общества? А что наше общество получило в целом?" – задается вопросами директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Троице-Сергиева Лавра, Соловецкий и Ипатьевский монастыри – вот немногие примеры успешных совместных усилий церкви и музейных работников по сохранности культурных ценностей, которые, сегодня доступны для поклонения.

"Залогом музейного успеха для нас является сотрудничество с людьми, которые посвятили свою жизнь музейному делу", – заверяет наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, директор Церковного историко-археологического музея Костромской епархии РПЦ архимандрит Иоанн.

И музейщики, и церковнослужители сходятся на том, что идеальный вариант сохранения ценностей, с одной стороны, и возможность доступа к ним верующих, с другой, это храмы-музеи. Но в реальности на их создание нет средств ни у государства, ни у Церкви.

"Мы не рассматриваем Церковь и музеи как противостоящие стороны. Нам нечего делить, и нужно объединенными усилиями сохранить то, что сегодня является золотым фондом и нашим национальным достоянием", – убежден председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Диалог между представителями православной церкви и деятелями культуры должен быть продолжен, считают обе стороны. Главное, чтобы результаты этого диалога были услышаны законодателями и не привели к непоправимым последствиям.

Все материалы по теме>>>