10.03.2010 | 12:14

Дипломно-рефератный рынок – угроза российскому образованию

Торговля курсовыми и дипломными работами, кандидатскими и докторскими диссертациями многих возмущает, но уже никого не удивляет. Тем временем торговля сомнительными интеллектуальными услугами процветает и даже расширяется. Тайный, небезопасный и высокооплачиваемый промысел кустарей-одиночек сегодня обрел статус вполне легального и даже респектабельного бизнеса, а демократичный прайс-лист предполагает доступность научного плагиата самому широкому кругу клиентов. Почему так сложилось, и к чему это может привести в будущем, – в репортаже "Новостей культуры".



Сегодня в Петербурге работает около двадцати фирм, которые на заказ пишут рефераты, курсовые и даже дипломы. Они работают открыто и, что удивительно, абсолютно легально. Можно спорить об этической стороне этой проблемы, но гораздо важнее понять причины – почему такой бизнес существует в России?

Годовой оборот "дипломно-рефератного" рынка в Петербурге маркетологи оценивают в сто миллионов рублей. Если раньше на студентов работали подпольщики-одиночки, то сегодня дело поставлено на поток. Десять тысяч заказов в год! Михаил – в прошлом преподаватель математики – открыл свое рефератное агентство. Он платит налоги в городской бюджет, подписывает с клиентами договоры и называет все это "образовательным консалтингом".

"Если честно, я не вижу угрозы образованию. Скорее, наоборот. Преподаватели, которые, как мы знаем, получают в нашей стране не самые большие деньги, – для них это единственный приработок, соразмерный с заработной платой", – говорит Михаил Слупко.

В штате работают тридцать преподавателей. Их имена Михаил не называет – только ВУЗы: ФИНЭК, Герцена, Государственный университет. Это отчасти объясняет, почему купленные работы у студентов принимают. Впрочем, самые активные авторы – внештатные сотрудники, которые к настоящей науке, как правило, отношения не имеют.

Устроиться на работу не так сложно. Нужно объяснить свою потребность в дополнительных средстах, готовность писать курсовики почти по всем предметам и для убедительности предоставить собственные работы. Оформляют в штат официально, оклад – двадцать тысяч, плюс премия.

Конкуренция на рынке большая. Если написать плохо, придется бесплатно дорабатывать. Оказывается, гарантийный срок есть и у научных работ. Масштабы плагиата в Петербурге поражают. По оценкам преподавателей, пятьдесят процентов всех студенческих работ выполнены не самостоятельно.

"Эта цифра устрашающая! Получается, что студент не заинтересован в развитии своих способностей, своих навыков! Диплом и курсовая – это научная работа студента", – восклицает проректор по учебной работе СПбГУ экономики и финансов Ирина Егорова.

Благодаря такому бизнесу студент может годами учиться в ВУЗе, не сделав при этом ни одной работы. Реферат – семьсот рублей, курсовая – полторы тысячи, диплом – от восьми и выше. На заказ могут и кандидатскую диссертацию написать – за двадцать пять тысяч. Студент с первого курса привыкает к мысли о том, что все в жизни можно купить, и фирмы этим пользуются. Раздают листовки: "Приводи друга – получи подарок", "Постоянным клиентам – золотая карта". В тонкости договора никто не вдается.

"Они называют его договором на предоставление информационных и консультативных услуг, а, фактически, это договор подряда. Законом не предусмотрена какая-либо ответственность. Скорее всего, потому что результатом этой работы является вещь", – поясняет юрист Антон Ильин.

Разорвать эту цепочку спрос-предложение попытаются ВУЗы. Сейчас многие университеты вводят программу "антиплагиат". Она подскажет, кто и откуда списал. По мнению экспертов, это немного выровняет ситуацию, но принципиально не изменит. Ведь фирмы тоже не хотят терять клиентов. Они уже отказались от базы готовых работ, что лишь привело к росту цен на этом рынке. Каждому студенту теперь предлагают индивидуальный текст. Реакция со стороны ВУЗовского сообщества довольна резкая. За плагиат будут неминуемо отчислять. Если потребуется – целыми потоками.