10.03.2010 | 13:25

Vivacello – Да здравствует виолончель!

В Москве открылся Второй Международный виолончельный фестиваль. Первый, который прошел два года назад, был посвящен Мстиславу Ростроповичу, но собственного имени у фестиваля не было. Нынешний получил официальное название – Vivacello, что можно перевести, как "Да здравствует виолончель!". Рассказывают "Новости культуры".



Громкое название подкреплено и громкими именами участников, таких как Наталия Гутман, и подбором музыкальных произведений. Начали с мировой премьеры. В Большом зале столичной консерватории прозвучала "Концертная симфония для альта, виолончели и оркестра". Алексей Рыбников сочинил ее специально для фестиваля. Первыми исполнителями стали Юрий Башмет и Борис Андрианов. Музыкальный дуэт довольно необычный, поскольку произведений, в которых сочетаются солирующие альт и виолончель в мире, наперечет.

"Здесь для меня важен был дуэт двух инструментов, диалог двух инструментов. Они разговаривают друг с другом, сливаются в унисон, противоречат, но в конце приходят к полному согласию", – замечает Алексей Рыбников.

"Не было бы этого фестиваля, Рыбников, может быть, и не написал бы к этому дню это произведение. Уже ради этого подарка стоило задумать фестиваль", – заверяет Юрий Башмет.

Читайте также:
В Москве открывается Международный виолончельный фестиваль

Алексей Рыбников представил новую симфонию на Виолончельном фестивале