10.03.2010 | 13:37

Патриарх Кирилл: "Книга учит жизни"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Роспечати Михаил Сеславинский открыли тринадцатую выставку "Книги Росси" в Москве. По традиции, ярмарка проходит в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра, к кассам которого уже с утра выстроилась очередь.

Как отметил на открытии патриарх Кирилл, "книга учит жизни, она сохраняет память предыдущих поколений, национальную самоидентичность, это способ разговора людей сквозь время".

"Чтение формирует самосознание человека, преображает его духовный мир, и первостепенная задача Церкви – издательская деятельность, – сказал Кирилл. – Мы будем и дальше продолжать сотрудничать со светскими издательствами". В качестве примера такой работы он привел полное собрание сочинений Николая Гоголя.

Патриарх также выразил обеспокоенность "значительным снижением уровня грамотности населения России" и добавил, что "наша общая задача – воспитывать вкус к качественным книгам и популяризировать чтение".

В свою очередь глава Роспечати Михаил Сеславинский, отметил, что "книгоиздание пережило экономический кризис, и отрасль продемонстрировала запас прочности. Пусть не намного, на четыре процента, но произошел рост по количеству наименований книг по сравнению с 2008 годом, и Россия продолжает удерживать позиции в пятерке наиболее активных книгоиздающих держав мира".

Также он напомнил, что на стендах ярмарки представлено свыше 150 тысяч наименований книг, особо отметив, что впервые православная литература экспонируется в столь большом объеме.

Экспозиция открыта до 15 марта.

Все материалы по теме>>>