10.03.2010 | 13:55

Такеши Китано награжден высшим орденом Франции в области культуры

Японский режиссер Такеши Китано получил высший орден Франции, присуждаемый в области культуры - орден Командора Искусств и Литературы, сообщили японские СМИ.

"Произведения Такеши Китано не просто развлекают, они чему-то учат. Мы с большим уважением относимся к его деятельности в области искусства", - заявил министр культуры Франции Фредерик Миттеран в связи с присуждением ордена.

"Получить этот орден - похоже на сон. Я постараюсь дальше (своими работами) соответствовать уровню полученной награды" - заявил японский режиссер на вручении ордена.

Командор Искусств и Литературы - высшая ступень ордена за достижения в области культуры. За ней идут Офицер и Кавалер.

Орден Командора Искусств и Литературы в разные года присуждался таким звездам мировой величины, как Шон Конери и Клинт Иствуд. Этим орденом были награждены всего два деятеля культуры из Японии, один из которых - Нобелевский лауреат по литературе Кэндзабуро Оэ. Орденом Офицера Искусств и Литературы был награжден японский режиссер Акира Куросава.

Такеши Китано, в прошлом комедийный актер, дебютировал в качестве режиссера в 1989 году. В 1997 за фильм "Фейерверк" ("Ханаби") был удостоен высшей награды Венецианского кинофестиваля "Золотой Лев". В 2003 году удостоен приза Каннского фестиваля в области режиссуры за фильм "Затоичи" (Zatoichi).

Российским зрителям он также известен по фильмам "Банзай, режиссер!", "Жестокий полицейский", "Куклы", "Сонатина".

В центре Помпиду в Париже с 11 марта в течение трех месяцев пройдет ретроспектива фильмов режиссера.