10.03.2010 | 14:05

"Алтаргана-2010" - Международный бурятский фестиваль

В Бурятии сегодня началась подготовка к Международному бурятскому национальному фестивалю "Алтаргана-2010". Он пройдет летом в Улан-Баторе. В течение двух дней в республике пройдет серия отборочных конкурсов, и по их результатам будет определен состав делегации Бурятии, которая направится в Монголию.

В программе отборочных туров – конкурсы исполнителей народных песен "Алтан гургалдай – Золотой соловей", фольклорных коллективов "Один день бурята", где участники покажут театрализованные программы – реконструкции фрагментов народных обрядов и праздников; а также конкурс улигершинов – народных сказителей, которые исполняют одическую поэзию под аккомпанемент смычкового инструмента морин-хур.

Девятый международный бурятский национальный фестиваль "Алтрагана" возвращается в нынешнем году в Монголию, где он зародился в начале 1990-х годов как песенный праздник бурят. С 2002 года фестиваль, ставший символом культурного единства бурят, живущих в трех странах мира – России, Монголии и КНР, проводился чаще всего на территории РФ. В России буряты компактно живут в Республике Бурятия, Иркутской области, Забайкальском крае. Крупные бурятские диаспоры существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Якутске, Красноярске. Впрочем, есть они и в ряде стран СНГ и даже в Корее, Японии, Канаде, Франции и в Австралии.