10.03.2010 | 14:52

Память Булгакова почтут минутой молчания

Мемориальной акцией - одновременной минутой молчания почтят память Михаила Булгакова в литературных музеях Москвы, Киева и Санкт-Петербурга в день 70-летия со дня его кончины, сообщила директор Государственного музея Михаила Булгакова на Большой Садовой улице Инна Мишина.

"Булгаков скончался 10 марта в 16:39, и мы решили почтить его память минутой молчания - ровно с 16:39 до 16:40. Эта мемориальная акция пройдет одновременно в литературных музеях Киева (музей Булгакова), Петербурга (музей Ахматовой, музей Зощенко) и Москвы (музей Гоголя, музей Цветаевой)", - уточнила Мишина.

Памятный день для сотрудников музея, по ее словам, начнется с возложения цветов на могилу писателя на Новодевичьем кладбище, а вторая акция начнется днем - в музее откроется фотовыставка "10.III.40". В экспозиции будет представлен коллаж из фотографий газет, вышедших 70 лет назад, в день кончины писателя, с некрологами.

"Кроме того, нам показалось интересным показать, что в день ухода великого писателя представляло большой интерес для прессы, чему отводились целые полосы и какие заголовки по сравнению с некрологами были напечатаны крупным шрифтом", - уточнила директор музея.

По ее словам, параллельно с выставкой пройдет слайд-фильм - на большом экране в гостиной "нехорошей квартиры" будут демонстрироваться фотографии последних дней жизни Булгакова и посмертные фото.

Вечером театр "КомедиантЪ", существующий при музее писателя, покажет фрагменты из спектакля по повести Булгакова "Собачье сердце".

"Это спектакль сейчас еще в работе, он будет готов к дню рождения Михаила Афанасьевича, к 15 мая", - уточнила директор музея.

Она отметила, что на сегодняшний день в репертуаре этого театра три готовых постановки по Булгакову.

"Причем, это не спектакли по его произведениям - сценарные тексты пишут сами актеры, в них переплетаются рассказы, романы, письма писателя. Чаще всего, конечно, берутся сюжеты из "Мастера и Маргариты", - пояснила Мишина.

Кроме того, актеры прочтут стихотворение Анны Ахматовой, посвященное Булгакову. Также прозвучит запись ее "Реквиема" в авторском исполнении.

По словам Мишиной, в день кончины великого мастера в музее также будут исполнены самые любимые булгаковские музыкальные произведения.

"Он был большим любителем и знатоком классической музыки, особенно - оперы. Сам играл на фортепиано и исполнял некоторые арии", - рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что в музей Булгакова приходят порядка ста человек в день - в основном молодежь, старшеклассники, студенты.

"Прекрасно, что интерес к личности и к творчеству Михаила Афанасьевича не ослабевает, а только растет. Для всех желающих приобщиться к миру Булгакова в нашем музее разработана большая программа - это и ежемесячные булгаковские семинары на разные темы, связанные с его творчеством, жизнью, эпохой, и собрания культурологического клуба "Новая Москва", посвященные архитектуре и быту столицы начала XX века, и музыкальные вечера, на которых звучат произведения разных жанров - рок, джаз, классика, и увлекательные экскурсии по "нехорошей квартире", - добавила директор музея.

Музей находится в знаменитой "нехорошей квартире" №50, описанной Булгаковым в романе "Мастер и Маргарита".