10.03.2010 | 14:53

В Иркутске установят памятник женам декабристов

Памятник женам декабристов появится в Иркутске. Его установят к 350-летию города, которое будет отмечаться в сентябре 2011 года, сообщили сегодня в комитете по градостроительной политике мэрии.

Первоначально планировалось установить памятник самим участникам восстания на Сенатской площади Петербурга, однако победителем состоявшегося в прошлом году конкурса стал эскиз авторского коллектива из Москвы, руководимого Юрием Волчком, – скульптура, изображающая жену декабриста Сергея Волконского Марию. "В связи с этим конкурсная комиссия и приняла решение изменить название памятника", – отметили в мэрии. Также поменялось и местоположение памятника. Он украсит сквер у Дома художника в самом центре Иркутска, рядом с отреставрированным и открытым недавно музеем истории города.

С городом на Ангаре связана судьба многих декабристов и их жен. Сосланные на вечное поселение, они обучали детей грамоте, делились с населением знаниями по агрономии и садоводству, лечили, помогали в судебных спорах с чиновниками и казнокрадами. В честь "первенцев русской свободы" ежегодно на протяжении последних трех десятилетий в Прибайкалье проводится фестиваль "Декабристские вечера".