13.02.2018 | 10:54

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Евгения Вахтангова

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Евгения Вахтангова. Он переосмыслил методики Станиславского и Мейерхольда и создал собственный театр "фантастического реализма". О режиссере в беседе с Валерией Кудрявцевой рассказывает народный артист России, ректор Щукинского института, вахтанговец Евгений Князев.

Когда решали, каким быть памятнику Евгению Вахтангову к столетию его Школы - Института имени Щукина, выбирали между фигурой стоящей, сидящей и шагающей. Остановились на той, что в движении - таким Вахтангов остается в истории.

Вахтанговские места - все в самом центре Москвы. От института до театра - несколько сотен метров. Накануне дня рождения великого режиссера Евгений Князев - актер-вахтанговец, ректор Щукинского института - провел нас по местам, связанным с именем мастера. Рассказал о том, как Вахтангов присутствует в жизни его последователей - каждый день, сейчас, как и сто лет назад.

Через пару переулков от театра Вахтангова – дом в переулке Денежном, в котором режиссер прожил последние годы. Сейчас здесь его музей со многими мемориальными вещами.

Вахтангов поставил всего восемь спектаклей. Почти каждый из них стал новой страницей в театре. Приверженность системе Станиславского и поиск своего метода. Собственная студия – Мансуровская – из которой и родился театр, утверждение идеи "театра-дома-семьи", невероятно яркий талант учителя. То, что Вахтангов успел вложить в своих учеников, те понесли дальше. Это только кажется, что он – легенда незапамятных времен. На самом деле – через традицию ученичества – совсем близко.

Незадолго до смерти Вахтангов собирался ставить Библию. Последним осуществленным спектаклем стала «Принцесса Турандот», которая до сих пор – символ Вахтанговского театра и школы. Именно Турандот определила вахтанговское направление в искусстве – фантастический реализм. На премьере тяжелобольной Вахтангов не был. Он умер спустя три месяца, так и не поднявшись с постели. В историю вошли слова Станиславского.  

На портрете кисти Валентина Серова Вахтангов – в последние дни жизни, в этой самой комнате, в которой заснул победителем – всего в 39 лет. За прошедшие с этого момента без малого сто лет Вахтанговский театр и Школа, пережив разные времена, приобрели мировую славу. Артисты по-прежнему с гордостью произносят: мы – вахтанговцы. А в Школе готовят новых учеников.

Новости культуры