Новости проекта

13.02.2018 | 09:38

Русский музей представит выставку "Екатерина Великая в стране и мире"

В Русском музее почти всё готово к открытию масштабной выставки – "Екатерина Великая в стране и мире". Более 500 произведений изобразительного и прикладного искусства - в них история преобразований, которые не могли состояться без русской императрицы. Репортаж Станислава Дорэ.

Куратор Григорий Голдовский вносит последние правки - монтаж выставки почти завершён. Искусствовед признается - это одна из самых сложных для него экспозиций, ведь к личности Екатерины Великой музейщики обращаются часто, его задачей было не повториться, найти и раскрыть свои темы. Один из разделов посвящен каноническим изображениям - в Русском музее собрали около 30 портретов императрицы.

Императрица очень придирчиво относилась к своим портретам. Правда, позировать не очень любила - художникам предлагалось работать с уже созданными и одобренными ею изображениями. Впрочем, и такой подход не гарантировал милости Екатерины - например, этот портрет она невзлюбила, сказала, что похожа тут на шведскую кухарку. 

Это один из самых знаменитых портретов Екатерины Второй. Его автор - Стефано Торелли, который последние 18 лет своей жизни работал в России. На этом полотне императрица представлена в образе Минервы. Художники часто изображали Екатерину Вторую повелительницей искусств. 

И это не случайно, ведь время правления Екатерины Второй называют эпохой русского просвещения - тогда Россия, наконец, была включена в европейский художественный контекст. Другой раздел выставки посвящён внешней политике императрицы. Военные события того времени - русско-шведская и русско-турецкие войны - представлены на картинах и гравюрах художников - свидетелей той эпохи. Несколько полотен посвящены присоединению Крыма к России в 1783-м. Освоением и развитием полуострова тогда занимался князь Григорий Потёмкин. Через четыре года императрица решила лично увидеть, как процветает этот край.

"В 1787 году государыня совершила поездку в Крым, которая продолжалась несколько месяцев. Главная тема представлена изображением Екатерины Второй во время её путешествия в Крым", - рассказал куратор выставки Григорий Голдовский.

На выставке более пятисот!!! экспонатов - среди них мебель той эпохи, портреты ближайших подданных. На них также можно увидеть изображения императрицы, как, впрочем, и на часах, и на других предметах интерьера.
 

Новости культуры