10.03.2010 | 15:17

Выставка памяти коллекционера Георгия Костаки

Музей современного искусства в греческих Салониках открыл выставку памяти коллекционера Георгия Костаки, часть собрания которого послужила основой для музея, сообщила в среду директор заведения, искусствовед Мария Цанцаноглу.

Георгий Костаки родился в России, он - грек по происхождению. В 1940 - 1970 годах собрал в Москве коллекцию русского авангарда и подарил наиболее значительную ее часть Государственной Третьяковской галерее. В коллекции Костаки были такие имена, как Малевич, Кандинский, Шагал, Родченко, Клюн, Попова, Филонов, а также десятки других, искусство которых было во многом забыто.

Сравнительно небольшой части коллекции, которую Костаки с разрешения властей СССР вывез в 1978 году за границу, хватило для того, чтобы основать Музей современного искусства в Салониках, единственный на сегодняшний день музей в мире, основную экспозиции которого составляет русский авангард. Костаки скончался 9 марта 1990 года в Афинах.

"Мы проводим к 20-летию кончины Костаки выставку, посвященную альманаху-манифесту русского авангарда "Садок судей". Кроме того, мы проводим серию семинаров, докладов о Костаки, включая материалы его архива", - сказала директор музея.

По ее словам, особый интерес представляет доклад о гостевых книгах квартиры Костаки в Москве, бывшей своего рода неофициальным музеем запрещенного искусства. В гостях у Костаки были выдающиеся люди того времени - художник Марк Шагал, музыкант Святослав Рихтер, политик Эдвард Кеннеди и многие другие.

Также музей планирует на ближайшее время ряд значительных выставок и рассчитывает организовать к столетию коллекционера в 2013 году большую совместную экспозицию с Третьяковской галереей, рассказала искусствовед.

По ее словам, в музее Fundacion Marcelino Botin Santander в Испании готовится большая выставка "Небесные объекты и русский авангард", представляющая широкое разнообразие имен и работ.

Кроме того, выставка "Потерянный и найденный авангард", совместная с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени Щусева, поедет в Мадрид и Барселону, будет показана в Королевской академии в Лондоне, обсуждаются также Австрия и Дания.

Соавтором этой выставки был директор Музея архитектуры Давид Саркисян, скоропостижно скончавшийся в январе 2010 года, уточнила Цанцаноглу. На выставке представлена архитектура конструктивизма в эскизах, чертежах, моделях и фотографиях. Также в экспозиции - фотографии современного состояния шедевров конструктивизма, многие из которых требуют срочного ремонта.

"Выставка очень актуальна, поскольку дает повод обсудить проблемы сохранения современных архитектурных памятников", - сказала Цанцаноглу.

Наконец, в музее Стеделийк в Амстердаме пройдет выставка русского авангарда из коллекций Георгия Костаки и Николая Харджиева, которая впоследствии поедет в галерею Tate Modern в Лондон, обсуждается вопрос ее экспонирования в Центре Помпиду в Париже.

"В этом году печальная годовщина, 20 лет со дня кончины Георгия Костаки. Но самая большая наша цель - это более праздничная дата, 2013 год, столетие со дня рождения коллекционера", - сказала Цанцаноглу.

"Мы прилагаем усилия к тому, чтобы была большая выставка в Москве, совместная с Государственной Третьяковской галереей, которая соединила бы две части коллекции. Это будет первый раз, когда коллекция Костаки представлена в подобном масштабе", - заключила директор салоникского музея.