10.03.2010 | 16:06

"Терем-квартет" приглашает "идти на звук"

Свое музыкальное пространство год от года расширяет знаменитый петербургский ансамбль "Терем-квартет", учредивший международный музыкальный турнир "Terem Crossover". Он впервые пройдет на невских берегах 22-28 марта под девизом "Иди на звук!". Программе этого праздника была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре, который оказал организаторам главную финансовую поддержку.

"Мы остановились на английском слове "crossover", которое стало интернациональным как обозначение своеобразного перекрестка, пересечения различных стилей и направлений в музыке. Таков и принцип нашего отбора: в нем нет ограничений на использование жанров. Гораздо важнее то, чтобы музыкальные образы были близки и понятны каждому", – сказал президент музыкального общества "Друзья Терем-квартета", солист ансамбля и член жюри Андрей Константинов.

Изюминка конкурса состоит в том, что Гран-при на нем будет вручено лишь в случае, если мнение профессионального жюри совпадет с мнением самих слушателей, которые назовут обладателя приза зрительских симпатий. Такое решение – знак особого уважения к петербургским зрителям, которые известны своим высоким музыкальным уровнем и хорошим вкусом.

На конкурс, который пройдет в два тура, было прислано 107 заявок. На предварительном этапе было отобрано 73 коллектива из 22 стран. Все они выступят на сцене Академической капеллы. В решающем туре встретятся 12 финалистов, каждый из которых уже обеспечил себе одну из наград. В жюри вошли композиторы, музыканты, менеджеры и продюсеры из Австрии, Великобритании России, США и Японии. В эти же дни в Капелле пройдут концерты рыцарей инструментальной музыки из Аргентины, Италии и Японии.

Церемония награждения победителей состоится 28 марта в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.